+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.12.2017 в 07:27

Внедрение системы «Киберщит». Более 500 казахстанских сайтов подверглись хакерским атакам

Внедрение системы «Киберщит». Более 500 казахстанских сайтов подверглись хакерским атакам Иллюстративное фото

Больше 500 казахстанских интернет-сайтов взломано с начала года. Цифровые технологии всё прочнее входят в повседневность. Повсеместная цифровизация несёт и немало опасностей. Всё больше виртуальных преступников стремятся заполучить конфиденциальные данные. Для борьбы с такими в Казахстане и создаётся киберщит, передает телеканал «Хабар».

С начала года хакерам удалось взломать больше 500 казахстанских интернет-ресурсов. Зачастую администраторы серверов узнают об этом спустя месяцы. Программисты утверждают, лишь 8% отечественных сайтов защищены от вредоносного кода, как следствие и персональным данным пользователей, сидящих на этих страничках, ничего не угрожает. Обезопасить информационное пространство Казахстана позволит система «Киберщит».

«Сегодня угрозы кибертерроризма приравниваются к ядерным угрозам. Потому что хаос и нарушение работы деятельности государства можно спокойно организовать с помощью кибертерроризм»а, — говорит президент «Интернет ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров.

Именно компьютерный вирус отбросил на несколько лет назад иранскую ядерную программу, парализовав работу завода по обогащению урана. До сих пор можно только догадываться, кто стоял за этой атакой.

Ежечасно программисты Центра анализа и расследования кибератак мониторят 130 тысяч интернет-сайтов. За три месяца они выявили свыше полутора тысяч зараженных ресурсов.

«Нам часто приходится наблюдать за такими дефейсами, когда хакеры представляются, что это группировка из Палестины или из Турции и явно осуществляют призывы посредством этих дифейсов. В данном случае здесь написано: «Освободите Палестину», — говорит эксперт Центра анализа и расследования кибератак Татьяна Новикова.

Дифейс, с языка программистов, подмена главной страницы сайта. Оперативно реагировать на взломы получается не всегда. Глава центра Олжас Сатиев говорит, не хватает кадров.

«Если говорить о специалистах хорошего уровня, кто может строить системы информбезопасности, архитектуру и прочее, то это всего десятки человек по Казахстану. У нас сейчас работает 30 человек. Для нормальной работы, чтобы мы проводили исследования, хорошо мониторили казнет и предотвращали угрозы, нам нужно 100 человек. Мы не можем найти этих людей», — сказал президент Центра анализа и расследования кибератак Олжас Сатиев.

120 образовательных грантов выделено вузам для подготовки программистов. За один год отечественные вузы выпускают около 80 специалистов в области информбезопасности. В будущем планируют готовить полтысячи айтишников в год. В этом году количество образовательных грантов на эту специальность увеличили в два раза. На занятиях начинающих программистов учат взламывать сайты. Хочешь победить хакера — думай, как хакер. В Алматы в университете информационных технологий откроют курсы переподготовки IT-специалистов.

Внедрение системы «Киберщит» займёт еще четыре года. На первом этапе ведётся законодательная работа по усилению защищённости критически важных объектов. Также обновлены технические стандарты для разработчиков цифровых продуктов.

«Нам будет тяжело использовать какие-то западные системы, или западное оборудование. Потому что главным и ключевым словом к построению киберщита является слово «доверенный». То есть у вас должно быть доверенное программное обеспечение», — говорит Шавкат Сабиров.

Нужен трансферт технологий, с точки зрения создания собственного оборудования. Многие детали киберщита остаются засекреченными. Внедрением информсистемы занимаются спецслужбы. Насколько она будет надежной, рядовые казахстанцы узнают уже скоро, практически сразу после включения компьютера или смартфона.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика