+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.12.2017 в 15:40

В Казахстане для водителей снизили штрафы

В Казахстане для водителей снизили штрафы фото: inform.kz

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании рассмотрел изменения и дополнения, внесенные Сенатом в проект Закона «О внесении изменений в Кодекс РК об административных правонарушениях», передает МИА «Казинформ».

«Внесенные изменения и дополнения направлены на уточнение ряда норм законопроекта. Отдельные поправки касаются совершенствования процессуальных норм законопроекта. В целом, поправки не затрагивают концепцию и не ухудшают содержание законопроекта, одобренного Мажилисом. В связи с этим, комитет предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом Парламента в данный проект закона», ― сказал депутат Арман Кожахметов, выступивший с докладом.

Как сообщалось ранее, указанными поправками в Административный кодекс предусматривается узаконить предписания, оформляемые по показаниям камер фотовидеофиксации. В случае уплаты штрафа в течение 10 дней с момента получения уведомления, предусмотрены скидки. Кроме того, законопроектом предусматривается снижение штрафов, а за некоторые нарушения ужесточение наказания - например,  за выезд на перекресток в случае образовавшегося затора, который привел к созданию нового затора в поперечном направлении, будет предупреждение или штраф в размере 3 МРП, а за повторное нарушение в течение года  7 МРП. Сейчас размер штрафа за данное нарушение составляет 10 МРП. Выезд на встречную полосу будет наказываться лишением водительских прав на срок до 6 месяцев, тогда как сейчас этот срок составляет один год. Будут также смягчены наказания за невключенные днем фары, превышения скорости, остановку и стоянку в запрещенных местах, за стоянку на местах для инвалидов.

За невыполнение требования об остановке нарушителям грозит штраф в размере 30 МРП, при повторном нарушении в течение года - лишение прав на 6 месяцев. В настоящее время за это нарушение предусмотрено наказание в виде лишения прав на один год. После обсуждения мажилисмены решили согласиться с предложениями Сената. Таким образом, Закон принят.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика