+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.01.2018 в 18:05
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

Мусульмане должны уважать закон»: В ДУМК ответили родителям, требующим разрешить ношение платка в школе

Мусульмане должны уважать закон»: В ДУМК ответили родителям, требующим разрешить ношение платка в школе фото: Khaled Abdullah/Reuter

Духовное управление мусульман Казахстана высказало свою позицию по вопросу о ношении платков девочками в школе, передает ИА «NewTimes.kz».

Сделать заявление представителей духовенства вынудили многочисленные обращения казахстанцев.

В ДУМК отметили, что по шариату мусульманские девушки, достигшие половой зрелости, обязаны носить платки. Представительницам прекрасного пола священослужители рекомендуют одеваться аккуратно, соблюдая казахские традиции. При этом, в духовенстве делают оговорку, что ношение паранджи (никаба) «не соответствует казахским традициям и является обычаем другой страны».

«В исламском праве неправильно ограничивать возраст полового созревания 9 годами. Принимая мнение большинства, в соответствии с физиологическими особенностями девочек, возрастом полового созревания девочек считается 15 лет. Ислам не обязывает носить платок маленьких девочек с неустоявшимся сознанием, которые еще не достигли половой зрелости, не понимают глубинного смысла и важности ношения платка», ― подчеркнули в ДУМК.

Они подчеркнули, что главная цель каждой мусульманской девушки — глубоко понимать достоинство платка, чувствовать личную ответственность и по собственному желанию выполнять повеление Аллаха. Прежде чем заставлять девочку, едва переступившую порог школы, покрывать себя платком, нужно дать ей знания и воспитание, уверены в духовенстве. Это — основная обязанность родителей.

«Аллах Вседержитель повелел всем людям обладать верой и получать знания. Особо следует отметить, что в Коране самый первый стих, который снизошел к Пророку, начинался с повеления «Читайте!». Кроме того, в Коране говорится: «Господи! Приумножь мои знания» (Сура Та-Ха: 114), «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» (Сура Аз-Зумар: 9), «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (Сура Аль-Муджадиля, 11). Тем самым подчеркивается высокий статус образованных людей. 

Наш великий Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что получение образования является обязанностью для всех мусульман — как для мужчин, так и для женщин. Вот почему в нашей религии получение знаний является задачей мусульманских мужчин и женщин. Привить мораль и дать знания ребенку школьного возраста — это гражданский и мусульманский долг каждого. Религиозное и светское образование является ключом к светлому будущему», ― пояснили в управлении.

В ДУМК призвали мусульманскую общину и родителей с пониманием и терпением относиться к требованиям образовательных учреждений к форме школьников. «Неправильно муссировать эту проблему. Важно понимать, что в нашей стране платки не запрещены полностью. Решение касается только детских образовательных учреждений и имеет целью введение единой формы в школах», ― заключили представители духовенства.

Они напомнили, что согласно Конституции, наша страна является светским государством, где гражданам гарантируется свобода совести. Кроме того, в Законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» говорится, что религиозные объединения не вмешиваются в деятельность государства. Закон гласит, что система образования и воспитания в Казахстане отделена от религии и религиозных объединений и является светской.

«Религиозные граждане не живут отдельно от общества. В нашей религии лояльность является одной из основных задач. Поэтому мусульмане должны уважать закон. Законодательство в стране обязывает нас обеспечивать получение среднего образования нашими детьми. Давайте не будем забывать, что невежество приводит к беспорядкам. Поэтому родителям желательно обеспечить получение полноценного светского образования для своих дочерей по законам нашей страны», ― пояснили в ДУМК.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика