+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.01.2018 в 14:11

56 врачей судмедэкспертизы заболели туберкулезом на рабочем месте

Депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров заявил, что за последние пять лет 56 врачей, медсестер и санитаров экспертных учреждений заболели туберкулезом на рабочих местах, передает МИА «Казинформ».

56 врачей судмедэкспертизы заболели туберкулезом на рабочем месте фото: inform.kz

«За последние 5 лет на рабочем месте туберкулезом заболели 56 врачей, медсестер и санитаров экспертных учреждений, различными формами вирусного гепатита 26 сотрудников. Случаев такого заражения не отмечено только в Мангистауской, Карагандинской и Акмолинской областях. Получается, что от опасного заражения никто не застрахован. При этом при объединении центров судебной медицины и судебной экспертизы судебным медикам были отменены доплаты за работу с трупным материалом и лицами, зараженными ВИЧ/СПИД», ― сообщил депутат в ходе Правительственного часа в Мажилисе Парламента.

По его словам, низкая заработная плата обуславливает непрестижность работы эксперта, особенно в судебной медицине.

«На сегодня даже высококвалифицированные судебные эксперты, имеющие стаж работы 20 лет, зарабатывают около 120 - 150 тыс тенге в месяц. Помимо высокой ответственности и психоэмоциональных нагрузок деятельность судмедэкспертов сопровождается риском заболеваемости ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, гепатитом С и другими», ― отметил он.

Нурлан Абдиров подчеркнул, что вопрос восстановления этих доплат до настоящего времени Правительством не решен.

«По этой причине многие судебно-медицинские эксперты, особенно в малых городах и сельских районах, получив вторую - лечебную специальность терапевтов, пульмонологов и других, переходят на работу в районные больницы, где и заработная плата выше», ― подчеркнул он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика