+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.01.2018 в 12:03

Как вести себя при обморожении: Советы казахстанцам

Как вести себя при обморожении: Советы казахстанцам Фото взято с medikmy.ru

В зимний период для каждого из нас появляется риск обморожения. Многие считают, что обморожение это довольно редкое явление, но это не так, рассказывает начальник ОПЧС ДЧС Костанайской области Орынкыз Мендыбаева, передает ИА «NewTimes.kz».

«Обморожение или поражение кожного покрова холодом может варьироваться от первой степени - влияющей только на поверхность кожи - до второй, третьей и четвертой степени. Самые тяжелые из них это третья и четвертая степени обморожения, когда замерзают ткани мышц и сухожилий глубоко под кожей, в наихудшем сценарии требуется ампутация поражённых участков», — говорит она.

По словам Мендыбаевой, тяжелые обморожения в повседневной жизни встречаются довольно редко, ну разве что за исключением лыжников и туристов. В более легких степенях обморожение легко получить, катаясь на санках, лыжах или незакрытом катке. Наиболее уязвимая категория населения это конечно дети и пожилые люди, или те, кто страдает диабетом или имеет проблемы с кровообращением. Время, проведенное на морозе, может быть разное, но примерно «нескольких часов» вполне достаточно, чтобы получить первую и вторую степени обморожения.

«Самой распространённой причиной обморожения является алкоголь. Люди в пьяном состоянии уснувшие в сугробе в конечном итоге расплачиваются потерями части своей руки, отмороженными пальцами ног, ушными раковинами, кончиком носа. Алкоголь на самом деле охлаждает тело. В то время как мы под воздействием алкоголя чувствуем себя согретыми, алкоголь заставляет организм открывать кровеносные сосуды, а расширенные кровеносные сосуды теряют тепло намного быстрее. Таким образом, пока вы чувствуете теплоту от выпитого алкоголя, температура тела на самом деле уменьшается», — отмечает начальник ОПЧС ДЧС Костанайской области.

«Заметив признаки обморожения, попробуйте привести организм в нормальное состояние с помощью постепенного согревания. Например, зайдя в помещение с улицы, не включайте сразу горячую воду. Этим Вы просто порвёте нежную кожу. В самом деле, внезапное воздействие горячей воды - как и посещение парной - может серьёзно усугубить состояние. Будьте терпеливы и для начального согревания используйте побольше теплых одеял», — советуют специалисты.

Вероятность обморожения повышается вследствие голодания, утомления, заболевания или алкогольного опьянения.

Степени обморожения тканей:

Первая – покраснение и отёк.

Вторая – образование пузырей.

Третья – омертвение кожи и образование струпа.

Четвёртая – омертвение части тела (пальцев, стопы).

НЕЛЬЗЯ:

– быстро согревать обмороженные места (грелки, горячий душ, тёплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.), так как при этом поражённые ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают;

– растирать обмороженные участки снегом, что влечёт повреждение мелкими льдинками поверхности кожи и занесение инфекции;

– употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение поражённых участков кислородом);

– натирать обмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада поражённых тканей.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

При обморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) осторожно разотрите обмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снимите перчатки или обувь, руки согрейте дыханием и лёгким массажем, а стопы ног разотрите в направлении сверху вниз.

При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте поражённое место тёплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до тёплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.

Пейте любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко), примите таблетку аспирина и анальгина, а также 2 таблетки но-шпы, 15—20 капель корвалола или валокордина, под язык положите таблетку валидола или нитроглицерина и ждите врача.                                                                                

ПОМНИТЕ:

Спасти обмороженные ткани можно, только немедленно обратившись в хирургическое отделение ближайшей больницы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика