+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.01.2018 в 16:32

Почему казахи покидают Казахстан?

Почему казахи покидают Казахстан? Фото взято из сайта www.en.delfi.lt

Не каждый, кто уезжает, является коррупционером или взяточником. Их доля составляет всего 10%. Остальные 90% составляют молодые люди. Да. Молодые люди в возрасте 25-35 лет. Те, кто способны как перевернуть страну вверх дном, так и поднять ее до небес. Почему казахстанцы уезжают из Казахстана? В этом вопросе попытался разобраться Асхат Қасенгали, передает abai.kz.

Энергичные молодые люди, полные планов на будущее, позитивно глядящие на жизнь. Всякий раз, когда я встречаюсь со своими ровесниками — девушками и парнями, каждый второй говорит о желании уехать за границу.

Главным препятствием для них является незнание английского языка. Но рано или поздно и это препятствие будет преодолено. Даже те мои знакомые, которые в школе лыка не вязали на «инглиш», чтобы сбежать из страны, тратят сотни тысяч тенге на языковые курсы и усердно штудируют учебники.

Многие хотят поехать на учебу и, по возможности, задержаться там. Но есть и такие, которые хотят переехать в другую страну насовсем.
«Переедем туда, и все будет хорошо», — надеются они.

Среди них есть девушки и парни, которые лет пять назад вполне искренне говорили, что готовы «вырвать свое сердце и отдать за Казахстан». Что могло послужить причиной угасания их безмерного патриотизма?

Конечно, это — коррупция, социальное неравенство в обществе и неверие в завтрашний день.

Большинство из уезжающих — очень образованные люди. Похоже, что в Казахстане, как в 90-х годах, происходит «утечка мозгов».

Их теперь не остановят пустые слова, лозунги: «Мы были со своей страной в трудные времена», «Как бы ни было трудно, мы должны остаться на своей земле». Они останутся здесь, только если в стране пройдут справедливые экономические. Реформы, которые смогут зажечь огонь веры в завтрашний день.

фото: Instagram / renat_agzamov

А пока кто-то покупает торт за 179 тыс долларов, а у другого зарплата 30 тыс тенге. И конца-краю не видно. Молодежь видит вопиющее неравенство в обществе. И этот гротескный случай лишний раз иллюстрирует положение, сложившееся в стране.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика