+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.01.2018 в 16:32

Почему казахи покидают Казахстан?

Не каждый, кто уезжает, является коррупционером или взяточником. Их доля составляет всего 10%. Остальные 90% составляют молодые люди. Да. Молодые люди в возрасте 25-35 лет. Те, кто способны как перевернуть страну вверх дном, так и поднять ее до небес. Почему казахстанцы уезжают из Казахстана? В этом вопросе попытался разобраться Асхат Қасенгали, передает abai.kz.

Почему казахи покидают Казахстан? Фото взято из сайта www.en.delfi.lt

Энергичные молодые люди, полные планов на будущее, позитивно глядящие на жизнь. Всякий раз, когда я встречаюсь со своими ровесниками — девушками и парнями, каждый второй говорит о желании уехать за границу.

Главным препятствием для них является незнание английского языка. Но рано или поздно и это препятствие будет преодолено. Даже те мои знакомые, которые в школе лыка не вязали на «инглиш», чтобы сбежать из страны, тратят сотни тысяч тенге на языковые курсы и усердно штудируют учебники.

Многие хотят поехать на учебу и, по возможности, задержаться там. Но есть и такие, которые хотят переехать в другую страну насовсем.
«Переедем туда, и все будет хорошо», — надеются они.

Среди них есть девушки и парни, которые лет пять назад вполне искренне говорили, что готовы «вырвать свое сердце и отдать за Казахстан». Что могло послужить причиной угасания их безмерного патриотизма?

Конечно, это — коррупция, социальное неравенство в обществе и неверие в завтрашний день.

Большинство из уезжающих — очень образованные люди. Похоже, что в Казахстане, как в 90-х годах, происходит «утечка мозгов».

Их теперь не остановят пустые слова, лозунги: «Мы были со своей страной в трудные времена», «Как бы ни было трудно, мы должны остаться на своей земле». Они останутся здесь, только если в стране пройдут справедливые экономические. Реформы, которые смогут зажечь огонь веры в завтрашний день.

фото: Instagram / renat_agzamov

А пока кто-то покупает торт за 179 тыс долларов, а у другого зарплата 30 тыс тенге. И конца-краю не видно. Молодежь видит вопиющее неравенство в обществе. И этот гротескный случай лишний раз иллюстрирует положение, сложившееся в стране.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика