Задержаны водители сгоревшего автобуса в Актюбинской области

В Актюбинской области задержаны все три водителя сгоревшего автобуса по статье «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

В ходе следствия установлено, что причиной возгорания явилось нарушение водителями правил эксплуатации автотранспортного средства и правил пожарной безопасности, вследствие использования паяльной лампы в салоне автобуса.

Собранными фактическими данными установлена причастность к данному преступлению всех трех водителей автобуса.

«24 января в 22:40 по Актюбинскому времени все три водителя автобуса задержаны и водворены в ИВС УВД Актобе по подозрению в совершении преступления по статье «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», — говорится в сообщении.

Отметим, что ход расследования находится на контроле Генпрокуратуры и МВД РК.

Ранее сообщалось, что из больницы скорой медицинской помощи Актобе выписали пятерых человек, пострадавших в пожаре автобуса в Иргизском районе Актюбинской области.

Как известно среди выживших в пожаре - трое казахстанцев и два узбекистанца. Они поступили в БСМП 18 января с легкими ожогами рук и лиц. По словам врачей, сейчас состояние пациентов стабильное.

Напомним, 18 января автобус, в котором находились 57 человек, сгорел на трассе Самара-Шымкент в Актюбинской области. Погибли 52 человека — все граждане Узбекистана, еще пятерым удалось спастись. Власти Узбекистана опубликовали постановление, в котором назвали причины возгорания автобуса в Казахстане, среди них — его техническая неисправность и перегруженность, а также несоблюдение норм безопасности. 

После ЧП президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил создать правительственную комиссию по расследованию обстоятельств возгорания автобуса. В комиссию, которую возглавил премьер-министр Абдулла Арипов, вошли представители МИД, МВД, МЧС, Минздрава и других ведомств. 

Ранее сообщалось, что Мирзиеев распорядился выплатить пособия семьям погибших, их размер не сообщается. Кроме того, местные органы власти выделили родственникам материальную помощь и продукты питания на проведение поминальных мероприятий.