+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.01.2018 в 08:50

Фильм «Казахский танец» презентовали в Киеве

В Киеве состоялся показ документального фильма «Казахский танец», созданного на киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова, передает «Хабар 24».

Картина посвящена истории танцевального искусства казахского народа и богата редкими, архивными кадрами прошлого века. Фильм снят режиссером Газизом Насыровым совместно с хореографом Анварой Садыковой.

Авторы через творчество молодой балерины Жанель Улановой знакомят зрителей с истоками казахского национального танца и развитием классического балета в республике. В картине раскрыта трогательная судьба мужественной и хрупкой девушки Жанель, которую из-за травмы спины врачи просят оставить танцы. Но твердый характер юной балерины, несмотря на запрет докторов, дают возможность победить в танцевальном конкурсе. Сюжет заставляет киевских зрителей переживать за судьбу героини, а колорит госархива и редкие личные кадры режиссёра Анвара Садыкова знакомят с танцевальной культурой Казахстана.

«Я смог проникнуть в историю, очень приятно и эмоционально, национально самобытный фильм. Я хотел сказать, что очень хорошо переплетены такие события, как взятая самобытность из старых записей и традиций», — поделился впечатлениями зритель Сергей Гончарук.

Уникальным делают этот документальный фильм кадры золотого архива с Шарой Жиенкуловой, которую в народе называют «бриллиантом» музыкально-пластического искусства. Она отличалась удивительной грацией, но особенно необычным был ее рисунок рук. Именно с ее именем связывают возрождение национального казахского танца.

В фильме показывают и первую казахскую балерину Нурсулу Тапалову. Есть кадры 1939 года, в которых видна работа Аубакира Исмайлова - основателя первого ансамбля национального танца Казахстана. Картина также рассказывает о «живой легенде» отечественного балета - Булате Аюханове.ъ

«Он такой познавательный фильм, мы много чего нового узнали даже для себя. Элементы движения танца, он такой разъясняет нам все это, поэтому я, например, получил большое удовольствие. Также, наверное, и мои соотечественники, которые узнали много чего нового из этого фильма. И приобщились мы к казахской культуре, и я вам скажу, мы как будто там побывали среди вот этих степей, среди вот этих гор», — говорит руководитель казахского культурного центра «Достык» в Киеве Жамиль Аязбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика