+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.01.2018 в 05:00

Ученые рассказали о новой опасности сахара

Ученые рассказали о новой опасности сахара © Depositphotos / Ajafoto

Диабет и высокий уровень сахара в крови связаны с продолжительными когнитивными расстройствами, выяснила научная группа из Китая и Великобритании. Результаты исследования опубликованы журналом Diabetologia, передает РИА Новости.

Контроль уровня сахара в крови может предотвратить последующее ухудшение работы головного мозга, считают ученые.

В исследовании приняли участие более пяти тысяч пожилых людей. В ходе научной работы была проанализирована взаимосвязь между показателями гликированного гемоглобина (HbA1c), отражающего среднее содержание сахара в крови, и когнитивными нарушениями за период около десяти лет. Выяснилось, что чем выше уровень HbA1c, тем быстрее происходит снижение когнитивных способностей. При этом специалисты учитывали уровень холестерина, индекс массы тела, психическое состояние, алкогольную и никотиновую зависимости, хронические заболевания, уровень образования, семейное положение и многие другие характеристики.

Результаты исследования показали, что у людей, страдающих от диабета или имеющих к нему предрасположенность, наблюдалось ускоренное снижение когнитивной функции.

«Полученные нами данные показывают прямую связь между уровнями HbA1c и когнитивными расстройствами вне зависимости от диабетического статуса. Будущие исследования необходимы для того, чтобы в долгосрочной перспективе определить влияние поддержания оптимального уровня глюкозы в крови на когнитивные расстройства у людей с диабетом», — говорится в исследовании.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика