Казахстанским коллекторам запретили контактировать с «ипотечниками»

В Казахстане взяли под контроль деятельность коллекторов. Закон был принят еще летом 2017-го. Для прохождения же перерегистрации коллекторам дали полгода. Многие отсеялись. На днях в Нацбанке сообщили, что на учет встали всего 60 контор. Хотя до этого взысканием задолженности в стране занимались больше двухсот коллекторских организаций, передает Astana TV. Теперь им запрещается контактировать с «ипотечниками», которых раньше запугивали, угрожали расправой и даже отбирали имущество.

Для рядовых казахстанцев изменения, безусловно, позитивные. Но некоторые юристы, с которыми беседовала моя коллега Анара Нуртазина, отмечают, что закон требует еще изменений. Все детали в материале.

«Выбивают» заем коллекторы различными способами. В случае с Казахстаном об этом уже можно говорить в прошедшем времени, поскольку правила с нового года - другие. Принят Закон, регулирующий деятельность коллекторов.

«Основной целью данного Закона является создание прозрачного цивилизованного правового поля по досудебному взысканию задолженности. Также данный закон был принят в целях усиления защиты прав должников от неправомерных действий третьих лиц, которые взыскивали задолженность. Закон определяет основные способы и правила взаимодействия коллекторских агентств с должниками», — говорит заместитель начальника управления по защите прав потребителей финуслуг и внешних коммуникаций НБ РК Иман Аль – Кейси.

К примеру, звонить должникам коллекторы теперь могут не более трех раз в день до девяти часов вечера. Также запрещается распространение клеветы, угроза жизни и здоровью, а также шантаж.

«Мы урегулировали ту достаточно сложную ситуацию, когда люди жаловались на коллекторские организации. И сейчас этот процесс максимально урегулирован», — комментирует председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница