Законопроект о запрете скрывающей лицо одежды презентовали в мажилисе

Министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев презентовал депутатам мажилиса поправки в законы по вопросах религиозной деятельности и религиозных объединений, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам министра, целью подготовки проекта закона является совершенствование государственно-конфессиональных отношений, конкретизация прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности, а также регулирование религиозной сферы. Законопроект предусматривает 53 изменений и дополнений в 12 законодательных актов.

«Наиболее значимые нормы законопроекта направлены на  исключение любой возможности использования религии в деструктивных целях, уточнение компетенции государственных органов и упрощение деятельности религиозных объединений», ― отметил Н. Ермекбаев.

Проект закона предусматривает ряд мер, включая запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, скрывающих лицо, на использование, ношение и распространение в общественных местах внешних атрибутов, предметов одежды, демонстрирующих принадлежность к деструктивным религиозным течениям. 

«В законодательство впервые вводится юридическое определение таких понятий, как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Вносится поправка по правовому регулированию получения гражданами Казахстана религиозного образования за рубежом», ― отметил глава ведомства.

По его словам, предлагается базовое регламентирование поведения госслужащих и работников бюджетных организаций в религиозной сфере.

Вносятся нормы по обеспечению прозрачности финансовой деятельности религиозных объединений.

Также предлагается регламентировать распространение вероучения через средства массовой информации.

В рамках законопроекта обеспечиваются равные права граждан вне зависимости от отношения к религии, как верующих, так и неверующих; уточняются условия привлечения несовершеннолетних к участию в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях и (или) собраниях.

Также вводится требование о том, что проведение религиозных обрядов и церемоний по заключению или прекращению брака (супружества) допускается только в культовых зданиях.

Законопроект содержит блок норм по уточнению компетенции госорганов при организации работы в сфере религии. В том числе МДРГО предлагается наделить компетенцией по проверке деятельности религиозных объединений в РК.

Расширяются функции: МВД в части реабилитации осужденных и профилактике преступлений, связанных с религиозной деятельностью; местных исполнительных органов по мониторингу религиозной ситуации.

Loading...