«Помню, как в 1998 году предложил назвать столицу «Астана»: Опубликован отрывок книги президента

Пресс-служба Акорды опубликовала отрывок из книги Нурсултана Назарбаева «Эра Независимости», передает ИА «NewTimes.kz».

«Помню, как в 1998 году по дороге из аэропорта я предложил назвать столицу «Астана». Вечером в резиденции разговор продолжился», ― пишет глава государства.

«Аргументы за «Астану» я привел весомые: слово имеет четко фиксированный смысл, оно означает – столица; во-вторых, оно не обременено какими бы то ни было негативными политическими или историческими интерпретациями; в-третьих, оно точно отражает функции города, благозвучно как на государственном, так и на других языках, и, наконец, оно может стать символом города в ходе презентации столицы, которая войдет в мировой список главных городов государств уже с новым именем», ― отметил он.

Напомним, что 10 декабря 1997 года глава государства подписал Указ об объявлении города Акмола столицей Казахстана. В тот же день к работе на новом месте приступили президент, парламент и правительство. 6 мая следующего года Акмола была переименована в Астану, а 10 июня состоялась ее международная презентация. В 1999 году решением ЮНЕСКО Астана получила звание «город мира», еще через год стала членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

В 2009 году посол Азербайджана Лятиф Гандилов предложил переименовать Астану в Султан-Ату. В 2013 году академик национальной академии наук Султан Сартаев высказал предложение назвать столицу Нурсултаном.

23 ноября 2016 года в ходе совместного заседания палат парламента РК принята Декларация к 25-летию Независимости РК. В документе предлагается отразить имя президента Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что необходимости менять название столицы нет.

Он отметил, что первый в 21 веке саммит ОБСЕ, Азиатские зимние игры, съезд мировых религий состоялись в Астане, также в 2017 году в столице пройдет международная выставка «ЭКСПО». Эти мероприятия связаны с Казахстаном, но везде звучит Астана, это бренд Казахстана, подчеркнул президент.

В статье:
Loading...

17 июня, четверг