Муратхана Токмади ждет еще один суд

В специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области поступило уголовное дело по обвинению Муратхана Токмади в убийстве банкира Ержана Татишева, передает ИА «NewTimes.kz».

5 февраля в производство специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области поступило уголовное дело по обвинению Токмади в совершении преступления, предусмотренного статье «Убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму».

«Материалами  дела установлено, что «авторитет» уголовно-преступной среды города Алматы, а также лидер ОПГ «Депутатский корпус» М.Ш. Тоқмади обвиняется в убийстве бывшего председателя правления АО «Банк Туран Алем» Татишева Е.Н.» ― говорится в сообщении.

Данное уголовное дело распределено судье для рассмотрения посредством информационной системы «Төрелік». Дата и время рассмотрения уголовного дела не назначены.

Напомним, казахстанские спецслужбы 12 июня 2017 года задержали советника генерального директора ТОО «КазСтройСтекло» Муратхана Токмади в ходе спецоперации в Алматы. Бизнесмен был задержан по подозрению в совершении преступления по статье «Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере». Предприниматель подозревается в том, что в 2005 путем угроз применения насилия и вымогательства в отношении соучредителя ТОО «Семрюжком» и «Казстройстекло» завладел долей уставного фонда предприятий. Отмечалось, что своими действиями он мог причинить ущерб в размере более 185 млн тенге. Позже суд избрал Токмади меру пресечения в виде содержания под стражей.

12 октября 2017 года Муратхан Токмади был приговорен к трем годам лишения свободы. Суд признал его виновным в незаконном хранении оружия и вымогательстве. В ходе досудебного расследования между подсудимым и процессуальными прокурорами заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

25 октября появилась информация, что Токмади признался в убийстве Ержана Татишева по заказу Мухтара Аблязова, который после трагении возглавил БТА Банк.

Согласно официальной версии Ержан Татишев скончался 19 декабря 2004 во время охоты в районе станции Отар Алматинской области.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг