+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.02.2018 в 05:00

Тысячи людей дерутся за места в автобусе, чтобы покинуть «Хоргос»

Тысячи людей жалуются, что в зоне свободной экономической торговли не хватает транспорта. Туристов до казахстанского таможенного поста перевозят всего двадцать пять автобусов, передает телеканал КТК.

Тысячи людей дерутся за места в автобусе, чтобы покинуть «Хоргос» Скриншот видео телеканала КТК

При этом ежедневно в Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» заезжает почти шесть тысяч человек. Купить здесь можно абсолютно все: игрушки, одежду, постельное белье и даже технику. Вот только уехать отсюда с товаром большая проблема

Когда люди выходят с покупками из сотен магазинов пространства на территории свободной экономической торговли «Хоргос» становится мало. Все вокруг заставлено баулами. В ожидании транспорта люди с товаром вынуждены часами стоять на улице.

Когда подают автобусы, люди готовы драться за место в транспорте. Ведь многие, попадая сюда, вместо положенных пятидесяти килограммов набирают намного больше. И на обратном пути места в автобусе хватает не всем.

Причем утром все выглядит вполне прилично. У входа на территорию зоны свободной торговли выстраивается организованная очередь. Тысячи человек из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и России ежедневно приезжают сюда на шопинг. Проходят паспортный контроль, после покупают билеты на автобус до торговых центров.

Администрация «Хоргоса» уверяет, по их расчетам, транспорта на рейсе достаточно. А если не хватило места в автобусе, можно воспользоваться такси. Деньги, которые люди потратили на билет в оба конца, конечно же, никто не восстановит. Но даже несмотря на это у руководства Международного центра сотрудничества совсем другое объяснение ажиотажа. Мол, во всем виноваты «несуны», именно они занимают места в автобусе.

«Да хоть сто автобусов поставьте, пропускная способность таможни не увеличивается. Я же вам объяснял, что все упирается не в количество автобусов. Я же вам рассказывал, что бывали моменты, когда прорывали несуны первыми и застопоривали таможню», — утверждает президент АО МЦПС «Хоргос» Кахарман Джазин.

Таких «несунов» на территории Международного центра приграничного сотрудничества почти две тысячи человек. Они проносят груз через таможню и берут за это вознаграждение.

Однако руководство международного центра приграничного сотрудничества уверяет, уже в апреле ситуация стабилизируется. Новая полностью автоматизированная система пропуска товара должна помочь искоренить так называемых челночников, которые каждый день вывозят тонны груза и создают на границе часовые очереди. Как сложится ситуация, будет известно только через два месяца.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика