+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.02.2018 в 05:00

Тысячи людей дерутся за места в автобусе, чтобы покинуть «Хоргос»

Тысячи людей жалуются, что в зоне свободной экономической торговли не хватает транспорта. Туристов до казахстанского таможенного поста перевозят всего двадцать пять автобусов, передает телеканал КТК.

При этом ежедневно в Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» заезжает почти шесть тысяч человек. Купить здесь можно абсолютно все: игрушки, одежду, постельное белье и даже технику. Вот только уехать отсюда с товаром большая проблема

Когда люди выходят с покупками из сотен магазинов пространства на территории свободной экономической торговли «Хоргос» становится мало. Все вокруг заставлено баулами. В ожидании транспорта люди с товаром вынуждены часами стоять на улице.

Когда подают автобусы, люди готовы драться за место в транспорте. Ведь многие, попадая сюда, вместо положенных пятидесяти килограммов набирают намного больше. И на обратном пути места в автобусе хватает не всем.

Причем утром все выглядит вполне прилично. У входа на территорию зоны свободной торговли выстраивается организованная очередь. Тысячи человек из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и России ежедневно приезжают сюда на шопинг. Проходят паспортный контроль, после покупают билеты на автобус до торговых центров.

Администрация «Хоргоса» уверяет, по их расчетам, транспорта на рейсе достаточно. А если не хватило места в автобусе, можно воспользоваться такси. Деньги, которые люди потратили на билет в оба конца, конечно же, никто не восстановит. Но даже несмотря на это у руководства Международного центра сотрудничества совсем другое объяснение ажиотажа. Мол, во всем виноваты «несуны», именно они занимают места в автобусе.

«Да хоть сто автобусов поставьте, пропускная способность таможни не увеличивается. Я же вам объяснял, что все упирается не в количество автобусов. Я же вам рассказывал, что бывали моменты, когда прорывали несуны первыми и застопоривали таможню», — утверждает президент АО МЦПС «Хоргос» Кахарман Джазин.

Таких «несунов» на территории Международного центра приграничного сотрудничества почти две тысячи человек. Они проносят груз через таможню и берут за это вознаграждение.

Однако руководство международного центра приграничного сотрудничества уверяет, уже в апреле ситуация стабилизируется. Новая полностью автоматизированная система пропуска товара должна помочь искоренить так называемых челночников, которые каждый день вывозят тонны груза и создают на границе часовые очереди. Как сложится ситуация, будет известно только через два месяца.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика