Неконституционным признали договор аренды комплекса «Байконур»

Члены Конституционного совета страны рассказали о проделанной работе во время брифинга в СЦК, передает телеканал «Хабар 24».

«В соответствии с решением Конституционного совета, по обращению кызылординского областного суда, договор аренды комплекса «Байконур» и соглашение о взаимодействии правоохранительных органов по обеспечению правопорядка комплекса «Байконур» признали неконституционным. На основании того, что граждане республики Казахстан (исходя из этого договора) привлекались к ответственности на основании законодательства РФ. Что, по нашему убеждению, противоречило нормам Конституции о суверенитете РК», — сообщил член конституционного совета РК Виктор Малиновский.

Как отметил Виктор Малиновский, за эти годы пересмотрены многие законы, утратили силу те документы, нормы которых ограничивали суверенитет Казахстана, а также права и свободы граждан. За время работы совета (с 1995 года) на рассмотрение поступило более 190 обращений по обеспечению конституционной законности. Большинство из них было направлено депутатами. Вынесено порядка 140 нормативных постановлений.

В статье:
Loading...

25 сентября, суббота