В МИД РК прокомментировали задержание кыргызского депутата

Во внешнеполитическом ведомстве Казахстана прокомментировали задержание депутата Жогорку кенеша, передает МИА «Казинформ».

«Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Казахстана 16 февраля 2018 года официально уведомил посольство Кыргызстана в Астане о задержании в Казахстане граждан Кыргызстана», — сообщил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

 Он добавил, что это было сделано в соответствии с положениями Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года, а также в соответствии с требованиями статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан и Правилами об уведомлении дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств о задержаниях и содержании под стражей иностранцев.

«17 февраля 2018 года в адрес министерства иностранных дел Кыргызстана направлена ответная нота министерства иностранных дел Республики Казахстан с информацией о задержании гражданина Кыргызстанаи Асылбек уулу Дамирбека. Сотрудники МИД Казахстана находятся на постоянной связи с кыргызским посольством и продолжают оказывать им содействие в контактах с правоохранительными органами Республики Казахстан», — отметил А. Жайнаков.

Напомним, 15-16 февраля в Казахстане прошла крупная спецоперация по поимке контрабандистов приграничных территорий, а именно в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. В результате задержано 29 подозреваемых, из них 16 — в Алматинской, Жамбылской областях и Алматы, 13 — в Южно-Казахстанской области. Среди задержанных — должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также два гражданина Кыргызстана.

Loading...

27 сентября, понедельник