+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.02.2018 в 13:02

Биртанов о нехватке беcплатных лекарств: Они могут уйти в частные аптеки

Биртанов о нехватке беcплатных лекарств: Они могут уйти в частные аптеки Фото: Forbes Казахстан

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов возмущен ситуацией с обеспечением бесплатных лекарств, передает МИА «Казинформ». 

Министр здравоохранения поручил проверить процесс распределения бесплатных лекарств. По его данным, 20% пациентов, не получили лекарственных препаратов, которыми граждане Казахстана обеспечиваются бесплатно. Еще порядка 18% получили не в полном объеме. 

«Если возьмем только 20% то, это двухмесячная потребность всей страны в лекарствах, то есть каждое пятое лекарство не понятно куда уходит. При этом мы пытаемся решить вопрос формирования запасов, нехватки лекарств. При этом, возможно кто-то просто ворует эти лекарства, и они уходят не понятно куда. По непроверенным сведениям, они идут на частный рынок, в частные аптеки и на рынки сопредельных государств. Мы будем проводить проверки теперь масштабно», ― сказал Елжан Биртанов на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения. 

Он поручил до 1 апреля провести выборочно проверки. 

«Необходимо тщательно проверить снизу до верху. С момента назначения в поликлиниках, как они это отмечают в информационных системах, как в аптеках идет учет. Необходимо составить с управлениями план. Мы хотели сроки сокращенные дать, но с учетом того, что два больших праздника в этом месяце. Я думаю, в совокупности месяц,  будет достаточное время, чтобы провести проверки  во всех регионах совместно с комитетом охраны здоровья», ―сказал министр.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика