+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.03.2018 в 06:00

В Казахстане изменятся правила прикрепления граждан к поликлиникам

Фонд социального медицинского страхования намерен изменить порядок прикрепления, при котором будет исключен контакт граждан с регистратурами поликлиник, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на главного эксперта отдела по информированию населения филиала по Астане НАО «ФСМС» Гульзиру Жибекенову.

В Казахстане изменятся правила прикрепления граждан к поликлиникам Фото с сайта almatymed.kz

Как сообщается, работа направлена на дальнейшее развитие электронных услуг в системе здравоохранения и совершенствование механизмов защиты прав пациентов. Все необходимые документы от граждан будут приниматься через ЦОНы или портал egov.kz.

«Такой подход позволит одновременно решить сразу несколько вопросов. В частности: минимизировать риски фальсификации данных о прикреплении населения со стороны медицинских организаций, сократить нагрузку на регистратуры, к тому же потенциально снизить количество случаев с необоснованными отказами гражданам в прикреплении», — говорится в сообщении.

Нововведения в рамках внедрения системы ОСМС потребуют изменений в действующих правилах прикрепления.

«С учетом внедрения новых государственных услуг по прикреплению граждан через ЦОНы планируется внесение дополнений и в правила прикрепления, которые будут описывать порядок взаимодействия с недобросовестными медицинскими организациями и вопросы защиты прав пациентов, прикрепившихся к ним для получения медицинских услуг», — сообщил директор филиала НАО «ФСМС» по городу Астана Нурлыбек Кабдыкапаров.

«Усовершенствованные услуги по вопросам прикрепления будут доступны в III-IV квартале 2018 года. Граждане смогут воспользоваться правом свободного выбора медицинской организации в ЦОНах и прикрепиться к поликлинике, зарегистрированной в единой базе данных поставщиков медицинских услуг. К тому же в ЦОНе казахстанцы смогут получить информацию о месте их прикрепления на момент обращения», — информируют в фонде социального медицинского страхования.

Сейчас прикрепиться к поликлинике можно онлайн — через сайт egov.kz, либо обратиться непосредственно в поликлинику. При себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность.

По данным фонда СМС, в Астане обслуживают прикрепленное население 27 учреждений, из них 13 государственных и 14 частных медицинских организаций.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика