+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.03.2018 в 09:20

В Казахстане 1 марта отмечают День благодарности

В Казахстане 1 марта отмечают День благодарности Фото с сайта altaynews.kz

В четверг, 1 марта, в Казахстане отмечается День благодарности, передает ИА «NewTimes.kz».

15 января 2015 года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал изменения в Указ «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан». Согласно документу, 1 марта объявлено Днем благодарности. Эта дата выбрана не случайно — 1 марта 1995 года в Казахстане была учреждена Ассамблея народа Казахстана.

Глава государства предложил объявить День благодарности в 2015 году, в рамках празднования двадцатилетия Ассамблеи, чтобы представители всех этносов страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие этносы были депортированы в нашу страну.

«При сталинском режиме в разные годы были депортированы целые народы — около 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, 18,5 тысяч корейских семей с Дальнего Востока. Их выгружали из вагонов прямо в голой степи. В то время здесь жили только казахи. Поэтому они и принимали. И казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. Наша семья также приняла супружескую пару с тремя детьми. Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана — 1 марта — ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей, как родных. Это еще больше сблизило бы нас. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», — заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на XXII сессии АНК 22 апреля 2015 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика