+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.03.2018 в 10:30

В Астане решили проблему зловонного Талдыколя

В Астане решена одна из актуальных проблем города – ликвидация зловонного запаха от накопителя сточных вод Талдыколь, передает официальный сайт столичного акимата.

В Астане решили проблему зловонного Талдыколя Фото: newtimes.kz

Как сообщил в ходе отчетной встречи аким Астаны Асет Исекешев, объем извлеченного ила составил 5,6 млн кубометров. Кроме того, увеличена производительность очистных сооружений на 118 тыс куб. в сутки.

Вместе с тем в рамках государственной программы «Нұрлы жол» в текущем году будет начата реализация четырех проектов, которые позволят реконструировать 43,5 км сетей.

По словам Асета Исекешева, будут заменены наиболее аварийные участки в Алматинском и Сарыаркинском.

Общая стоимость данных объектов составляет 8 млрд тенге. В 2018 году предусмотрено 3 млрд тенге.

«Для стабильного и бесперебойного водоснабжения населения города и гостей столицы в период проведения ЭКСПО-2017 в 2017 году в кратчайшие сроки построен магистральный водовод протяженностью 2,5 км», – сообщил аким столицы.

В 2018 году планируется продолжить реконструкцию магистрального водовода протяженностью 48 км, модернизировать насосную станцию первого подъема, начать строительство новой насосно-фильтровальной станции и канализационного коллектора для отвода стоков от Военного городка, произвести водопонижения оз. Малый Талдыколь в паводковый период.

Общая стоимость данных проектов 68 млрд тенге. На их реализацию в 2018 году предусмотрено 9 млрд тенге.

Напомним, Талдыколь — накопитель сточных вод. До недавнего времени он был источником зловония в Астане. Его устойчивый и неповторимый аромат рассердил даже главу государства. В прошлом году во время совещания по развитию столицы и подготовке к «ЭКСПО-2017» президент строго отчитал тогдашнего акима Астаны Адильбека Джаксыбекова, пригрозив поселить его «в юрте у Талдыколя».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика