+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.03.2018 в 17:56

Казахстанцев будут извещать о прослушке

Судья верховного суда РК Ербол Рахимбеков рассказал о поправках в уголовно-процессуальный Кодекс, выступивших в силу 1 марта, передает МИА «Казинформ».

Казахстанцев будут извещать о прослушке Фото: Kursiv.kz

В связи с вступлением в силу поправок казахстанцев теперь должны уведомлять о проведении негласных следственных действиях в их отношении.

«Ознакомление лица с тем, что в отношении него проводились негласные следственные действия ― здесь речь идет о тех, в отношении кого эти негласные действия не были реализованы либо начаты и не завершены окончанием дела. Есть часть результатов негласных следственных действий, которые следователи считают не относящимися к расследованию. Лицо, привлекающееся к ответственности, вправе ходатайствовать о полном ознакомлении с результатами НСД. Лицо, в отношении которого негласные действия не были реализованы, органы досудебного производства обязаны об этом известить», ― сказал Ербол Рахимбеков в кулуарах международной научно-практической конференции в Алматинской области.

Известить человека должны не позже 6 месяцев с момента окончания всего негласного следственного действия. Однако, органы не обязаны сообщать о результатах НСД.

«После извещения человек вправе обращаться в следственный суд о признании незаконными негласных следственных действий в отношении него. Если негласные следственные действия судья признает незаконными, человек имеет право претендовать на возмещение ущерба. В Уголовно-процессуальном кодексе появилась статья о возмещении ущерба. Но, чтобы претендовать на возмещение, человек должен иметь решение следственного судьи о признании НСД незаконными. С сегодняшнего дня эти нормы вступают в силу», ― сообщил судья Рахимбеков. Он уточнил, что негласные следственные действия, это, в частности, негласное изъятие информации с компьютеров, прослушка телефонов, контроль за почтовыми переводами.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика