+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.03.2018 в 16:26

Как Астана будет праздновать Наурыз мейрамы

Главные мероприятия по уже сложившейся традиции пройдут  21 и 22 марта на открытых площадках города, сообщили в управлении культуры, архивов и документации Астаны.

Уличные гуляния будут проходить с 10:00 до 18:00 часов.

В этом году основные народные гуляния будут организованы на территории выставки «ЭКСПО», а не на площади у ТРЦ «Хан Шатыр», как в предыдущие годы. Также праздничные мероприятия состоятся на площади «Қазақелі», Городской площади, в парке «Студенческий» и жилых массивах «Жағалау», «Күйгенжар», «Промышленный», «Интернациональный», «Мичурино», «Железнодорожный», «Пригородный», «Үркер», «Көктал», «Өндіріс». На всех площадках предусмотрена организация концертных программ, установка более 40 юрт, алтыбаканов. В местах проведения мероприятий будет организована торговля, спортивные состязания по национальным видам спорта.

На территории Международной специализированной выставки Астана ЭКСПО будет организован Этноаул с юртами, а также организован праздничный концерт. Около каждой юрты будут показываться национальные обряды, в исполнении артистов театров города Астаны, а также представителей этнокультурных объединений. На площади праздничногоэтноаула будет также установлен музейный комплекс из 5-ти юрт. Здесь будут располагаться музеи «Золотой человек», «Музей национальных музыкальных инструментов», «Музей этнографии казахского народа», «Музей национальных ювелирных изделий» и «Музей национальных охотничьих промыслов».Отдельная зона будет отведена под фуд-корт. Здесь  будут установлены казаны для приготовления плова, наурыз-көже и баурсаков.

В торговых палатках будет идти продажа горячих блюд восточной кухни. На территории будет организована выставка-продажа изделий декоративно прикладного искусства.

Также на территории этноаула пройдут национальные спортивные игры – қазақкүрес, арқантартыс, поднятие гирь, поднятие барана. Здесь все желающие могут проверить свои силу и выносливость.

Вместе с тем, в рамках празднования Наурызмейрамы на территории этно аула состоятся собачьи бега и выставка древних казахских собак породы борзых – тазы и породы овчарок – тобет.

Приглашаем всех жителей и гостей столицы вместе встретить светлый праздник Наурыз – символизирующий начало обновления природы!

Кроме народных гуляний под открытым небом, во всех учреждениях культуры Астаны будут проходить мероприятия, посвященные празднованию Наурызмейрамы.

21 марта в Конгресс-центре выставки «ЭКСПО» будет представлен казахстанский мюзикл «Жаңарғанжер, баққонғаннұрлы ел». В мероприятии будут задействованы молодые таланты, новые имена сценического искусства – оперы, балета, театра. Все действие будет сопровождаться классической мировой музыкой и известными композициями казахских композиторов в исполнении симфонического оркестра. В этот же день в Концертном зале «Астана» пройдет концерт «Ауылым - әнім».

Днем ранее 20 марта Дворец «Жастар» приглашает гостей насладиться концертной программой «Женщина-весна».

16 марта музей «Алжир» проводит для детей, воспитывающихся в  детском доме Астаны, специализированных интернатах, праздничную познавательно - развлекательную программу «Добро пожаловать, Наурыз!». В этот же день в Триумфальной арке «Мәңгілік ел» состоится выставка молодых художников и фотохудожников столицы, приуроченная Наурызмейрамы, а Дирекция по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия проведет мероприятие «Наурыз – бейбітшілікжәнедостықмерекесі». С 19 по 23 марта в музее Сакена Сейфуллина будет работать экспозиция «Астанаға қош келдің – Әз Наурыз».

Книжные экспозиции, театрализованные вечера с демонстрацией национальных обрядов, библиошоу, тематические викторины, этнографические выставки в праздничные дни будут проходить и во всех библиотеках столицы.  

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика