Краденную в Кызылординской области нефть продавали в Кыргызстан

Согласно данным следствия, краденая нефть реализовывалась на казахстанские и кыргызстанские НПЗ под видом печного топлива из РФ, передает Zakon.kz.

В cпециализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылординской области продолжаются судебные слушания о хищении нефти. На скамье подсудимых 21 человек. В ходе очередного заседания были допрошены свидетели по эпизодам реализации краденой нефти на НПЗ Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

В результате стали известны обстоятельства легализации и сбыта углеводородного сырья. Так, участниками ОПГ, руководимой предпринимателем из Кызылорды Кенжебеком Баскараевым, составлялись фиктивные договоры между несколькими ТОО из южных областей Казахстана о приобретении некондиционной нефти.

По версии следствия, вопросом легализации и сбыта краденой нефти занимались участники группировки.

Свидетели также изобличили другую схему легализации похищенного сырья. Стало известно, что в этих целях перекупщиком нефти подсудимым Баяновым использовались документы российских компаний. Согласно данным следствия, краденая нефть реализовывалась на казахстанские и кыргызстанские НПЗ под видом печного топлива из РФ.

Напомним, что 16 мая 2017 года Комитетом нацбезопасности Казахстана совместно с министерством внутренних дел в ряде областей Казахстана была проведена масштабная спецоперация по пересечению противоправной деятельности преступных групп, причастных к незаконному обороту нефти.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия