+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.03.2018 в 16:59

12 лет лишения свободы запросил прокурор для Муратхана Токмади

12 лет лишения свободы запросил прокурор для Муратхана Токмади Фото: пресс-служба КНБ

В специализированном межрегиональном суде по уголовным делам Жамбылской области начались прения сторон по делу об убийстве банкира Ержана Татишева в 2004 году, передает МИА «Казинформ».

Первыми выступили представители гособвинения Асхат Нурлыбаев и Ильяс Ескалиев. В ходе их выступлений демонстрировались видео допросов и следственных мероприятий с участием подсудимого Муратхана Токмади, свидетелей и экспертов. Представители гособвинения подробно обрисовали картину событий 14-летней давности и причастности заказчика убийства Мухтара Аблязова к совершению преступления.

«Мы живем в правовом светском обществе, ― сказал Ильяс Ескалиев. ― Каждый человек имеет право на жизнь. И никто не имеет права посягать на основы нашей Конституции. Учитывая особую общественную опасность действий подсудимого, по совершению особо тяжкого преступления прошу суд назначить наказание в виде 11 лет и шести месяцев лишения свободы».  

Он отметил, что путем частичного сложения ранее вынесенного Алмалинским судом города Алматы в 2017 году приговора в результате получается 12 лет отбывания наказания в учреждении максимальной безопасности. В качестве смягчающих обстоятельств было отмечено наличие малолетних детей, полное раскаяние и хорошие характеристики с места работы. Отягчающих обстоятельств не было названо.

Напомним, бизнесмен Муратхан Токмади, владелец завода «Казстройстекло», 12 июня был задержан во время спецоперации в Алматы. Его подозревают в том, что с 2005 года, вступив в преступный сговор с неустановленными лицами, угрожая насилием соучредителям, завладел долей уставного фонда ТОО «Семрюжком» и «Казстройстекло». Материальный ущерб оценивается в 185 млн тенге.

12 октября 2017 года Муратхан Токмади был приговорен к трем годам лишения свободы. Суд признал его виновным в незаконном хранении оружия и вымогательстве. В ходе досудебного расследования между подсудимым и процессуальными прокурорами заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. 

25 октября появилась информация, что Токмади признался в убийстве Ержана Татишева по заказу Мухтара Аблязова, который после трагении возглавил БТА Банк.

5 февраля 2018 года в производство специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области поступило уголовное дело по обвинению Муратхана Токмади в убийстве банкира Ержана Татишева.

Главное судебное разбирательство по делу Муратхана Токмади, которого обвиняют в убийстве банкира Татишева, началось 16 февраля. Подсудимый полностью признал свою вину.

В период судебного процесса в специализированном межрайонном суде по уголовным делам М.Токмади жаловался на со­стояние здоровья и по этой причине временно содержался в Жамбылской областной больнице.

8 марта около 19:20 Муратхан Токмади со­вершил попытку побега из здания Жамбылской областной больни­цы.

Он был оперативно задержан и водворен в СИЗО ДВД Жамбылской области.

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика