Омбудсмен cделал заявление по делу изнасилованного старшеклассниками мальчика из ЮКО

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан взял под контроль ситуацию, связанную с изнасилованием семилетнего мальчика в Южно-Казахстанской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Омбудсмен РК выразил обеспокоенность длительным характером расследования дела об изнасиловании первоклассника учениками старших классов школы-гимназии им. Ж. Баласагуна в селе Абай Сарыагашского района Южно-Казахстанской области.

По его словам, затягивание дела служит основанием для различного его «интерпретирования и непринятия своевременных мер реагирования по восстановлению прав несовершеннолетнего».

«Важным представляется также вопрос оказания пострадавшему ребенку необходимой помощи из-за нарушения его физического и психоэмоционального состояния. В связи с вышеизложенным ситуация взята омбудсменом РК под контроль», ― говорится в сообщении.

Офис омбудсмена направил соответствующие официальные запросы в генеральную прокуратуру, министерство внутренних дел и комитет по охране прав детей МОН РК для принятия всесторонних мер реагирования.

Напомним, газета «С-ИНФОРМ» сообщила об ученике 1 класса из села Абай Сарыагашского района ЮКО, которого регулярно насилуют старшеклассники из соседней школы.

В пресс-службе ДВД ЮКО 13 февраля сообщили, что по фактам об избиении и изнасиловании семилетнего мальчика учениками школы в отделе полиции Сарыагашского РОВД возбуждено уголовное дело по статье 121 части 4 УК РК. Проводятся следственные мероприятия.

В социальных сетях казахстанцы активно обсуждают комментарий вице-министра образования и науки РК по делу семилетнего мальчика из ЮКО. Казахстанцы требуют независимой экспертизы. Между тем, столичный адвокат Бауыржан Асанов сообщил, что в настоящий момент ведктся переговоры с независимыми судебно-медицинскими экспертами о назначении и производстве повторной или дополнительной судебной экспертизы повреждений у мальчика.

Представитель ОО «АТА - АНА Национальный родительский совет» Жанна Ахметова также заявила, что намерена добиться независимой экспертизы.  

 

 

  

 

В статье:
Loading...

2 марта, вторник