Пострадавшего от насильников мальчика и его бабушку силой сняли с поезда по дороге в Алматы

Семилетнего мальчика из села Абай Сарыагашского района, который рассказал о насилии над ним, и его бабушку силой сняли с поезда, на котором они выехали в Алматы для проведения независимой экспертизы, передает ИА «NewTimes.kz».

«Бабушку и семилетнего ребенка, который рассказал о насилии над ним, силой сняли с поезда, на котором они выехали в Алматы, и повезли в ДВД ЮКО! Провожающим позвонил сопровождающий бабушки и внука, Динмухаммед, он прокричал в трубку: «Нас забирают с поезда, помогите!», и связь прервалась», — написала на своей странице в Facebook Аружан Саин.

По ее словам, в ДВД ЮКО отправились столичный адвокат Бауыржан Азанов.

«Что это происходит? На каком основании? Они кто - обвиняемые? Преступники? РЕБЕНОК! На каком основании их ограничили в праве свободного перемещения по стране? Потому что они посмели обратиться за помощью к людям, с ними поступают как с преступниками???» — недоумевает Саин.

Сообщается, что адвоката и журналистов пока не пускают в здание ДВД.

Между тем в соцсетях распространяется видео, на котором правозащитник Динмухаммед Артыков, который сопровождал мальчика и бабушку по дороге в Алматы и вместе с ними был снят с поезда, рассказывает, что власти ЮКО намерены сами провести экспертизу, а ребенка направить в реабилитационный центр.

Позже появилась информация, что мальчика отняли у бабушки и уже отправили в реабилитационный центр.

Ранее сообщалось, что представители казахстанских НПО организовали для пострадавшего мальчика и его бабушки поездку в Алматы для проведения независимой экспертизы.

Напомним, газета «С-ИНФОРМ» сообщила об ученике 1 класса из села Абай Сарыагашского района ЮКО, которого регулярно насилуют старшеклассники из соседней школы.

В пресс-службе ДВД ЮКО 13 февраля сообщили, что по фактам об избиении и изнасиловании семилетнего мальчика учениками школы в отделе полиции Сарыагашского РОВД возбуждено уголовное дело по статье 121 части 4 УК РК. Проводятся следственные мероприятия.

В социальных сетях казахстанцы активно обсуждают комментарий вице-министра образования и науки РК по делу семилетнего мальчика из ЮКО. Казахстанцы требуют независимой экспертизы. Между тем столичный адвокат Бауыржан Асанов сообщил, что в настоящий момент ведутся переговоры с независимыми судебно-медицинскими экспертами о назначении и производстве повторной или дополнительной судебной экспертизы повреждений у мальчика.

Представитель ОО «АТА - АНА Национальный родительский совет» Жанна Ахметова также заявила, что намерена добиться независимой экспертизы.  

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

16 сентября, четверг