Назарбаеву стыдно за перевод некоторых русских слов на казахский язык

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подверг критике перевод некоторых иностранных слов на казахский язык, передает Sputnik Казахстан.

«Хотели от иностранных, особенно русских слов избавиться, каких только переводов на казахский не делали. О некоторых говорить стыдно. Конечно, какие-то очень хорошо прижились, некоторые — лишь бы перевести. Международное слово «процент» заменили словом даже не тюркоязычным, а персидским – «пайыз». Я с этим не согласен», — сказал Назарбаев на презентации учебников в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке».

Президент вспомнил, как когда-то ныне покойный композитор Еркегали Рахмадиев жаловался ему, что «был композитором, а стал «сазгером».

«Композитор, пианино — международные слова, что мы получим от их перевода? Перевели «пианино» как «күйсандық». «Сандық» у казахов что означает?», — продолжил Назарбаев.

Однако перевод некоторых слов на казахский язык президент нашел очень удачным.

«Очень красиво перевели слово «мороженое» — «балмұздақ». Международные термины, если войдут в казахский язык, только обогатят его и преумножат количество слов», — заключил он.

Loading...