+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.04.2018 в 15:59

Парламент принял земельный закон

Сенат парламента Казахстана принял закон по вопросам регулирования земельных отношений, передает Sputnik Казахстан.

Перед депутатами с докладом выступил заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев.

В законе усовершенствованы нормы касательно аренды сельхозземель казахстанцами. Также установлены предельные максимальные размеры сельхозземель, предоставляемые в аренду, и ужесточены требования к предоставлению земель на приграничных территориях.

Согласно документу, сохраняется институт аренды земель сельхозназначения, предоставляемых казахстанцам. Устанавливается отдельный порядок предоставления земель сельхозназначения на конкурсной основе.

Глава Минсельхоза отметил, что будет взято на контроль рациональное использование сельхозземель: первые пять лет аренды проверки будут проводиться ежегодно, в последующие периоды — каждые три года.

Закон предусматривает расширение действия моратория на предоставление в аренду земель сельхозназначения совместным предприятиям, имеющим в уставном капитале долю иностранцев либо иностранных юридических лиц даже в размере одного процента. Все нормы закона разработаны по итогам работы комиссии по земельной реформе.

Закон также предусматривает обеспечение граждан пастбищными угодьями, земельными участками для индивидуального жилищного строительства посредством отнесения их к госнуждам, введение дополнительных ограничений по предоставлению земель на приграничных территориях иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Казахстана, состоящим в браке с иностранцами.

Шукеев отметил, что для пастбищных нужд дополнительно требуются 27 миллионов гектаров земли. Для их изъятия потребуется 180 миллиардов тенге.

Закон был разработан с учетом решений комиссии по земельной реформе, созданной в мае 2016 года после череды митингов в различных городах Казахстана против земельных поправок. Комиссия была создана по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика