Общество 01.05.2018, 01:02

Жители Мангистау отказываются лечить ВИЧ-инфекцию

На учете в Мангистауском СПИД-центре состоят 144 человека с ВИЧ-инфекцией, из них 10 отказались от лечения, передает lada.kz.

Из 144 человек, состоящих на учете, в лечении нуждаются 129,еще 10 и вовсе отказываются от медицинской помощи. Об этом проинформировал исполняющий обязанности директора областного центра СПИД Алмабек Бисен.

«На сегодняшний день 10 человек имеют различные противопоказания к медикаментозному лечению, 10 – выразили отказ, таким образом, лечение проходят 109 человек. Среди отказавшихся есть бывшие заключенные, лица, употребляющие наркотики, обычные граждане. Один из них, семейный человек, отказался от лечения по религиозным соображениям. У тех, кто пренебрегает лечением, со временем иммунная система слабеет, в течение пяти-10 лет они переходят в стадию больных СПИДом. Пока таких случаев в области не зафиксировано», — отметил Алмабек Бисен.

Основное число ВИЧ-инфицированных,со слов Алмабека Бисена,проживают в Актау и Мунайлинском районе. Ни одного случая не зарегистрировано за последние пять лет в Мангистауском районе.

«Уровень заболеваемости в области растет и за счет трудовых мигрантов. В прошлом году выявлено 16 случаев. Из общего числа прибывших на работу обследование прошли лишь 12 процентов. В этом году двое инфицированных граждан Узбекистана выявлены в следственном изоляторе. ВИЧ-инфекция обнаружена у женщины в роддоме, которая оформлялась по чужому паспорту», — рассказал Алмабек Бисен.

С начала года в Мангистау зарегистрировано 12 случаев ВИЧ-инфекции. По статистике, представленной центром, Мангистауская область входит в число регионов с низкой заболеваемостью ВИЧ.

В статье:
Loading...

15 июня, вторник