Могут ли в этом году обладатели «Алтын белгі» претендовать на льготы при получении гранта

Сегодня состоялась пресс-конференция вице-министра образования и науки Республики Казахстан Асхата Аймагамбетова и директора «Национального центра тестирования» МОН РК Рамазана Алимкулова, посвященная подготовке к ЕНТ-2018, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Службу центральных коммуникаций.

Как отметил вице-министр Асхат Аймагамбетов, сенат принял поправки в закон «Об образовании». Изменения коснулись порядка проведения конкурса на присуждение образовательных грантов. Теперь на законодательном уровне соискатели грантов имеют равные шансы.

Обладатель знака «Алтын белгі» будет доказывать свое право на получение гранта в конкурентной борьбе и получит предпочтение лишь в том случае, если он набрал одинаковое количество баллов по ЕНТ с другими выпускниками.

Как отметил в ходе пресс-конференции директор «НЦТ» Рамазан Алимкулов, в этом году ЕНТ будет проходить в действующем формате, как и в прошлом году. Согласно внесенным изменениям в закон «Об образовании» РК, экзамены для выпускников проходят в два этапа: итоговая аттестация и ЕНТ.

«В 2018 году ЕНТ будет проходить в юбилейный 15-й раз. Начиная с 2004 года за 14 лет в ЕНТ приняли участие более 1 млн. 600 тыс. человек.  Хотим отметить, что с годами технология проведения тестирования постоянно совершенствуется», — сказал в ходе пресс-конференции в СЦК Асхат Аймагамбетов.

Напомним, прием заявлений для участия в ЕНТ осуществляется с 10 марта по 10 мая текущего года. Тестирование будет проводиться с 20 июня по 1 июля текущего года. ЕНТ в 2018 году будет проходить в 167 пунктах проведения ЕНТ: из них на базе ВУЗов — 48; на базе колледжей — 3; на базе школ — 116. ЕНТ проводится по 5 предметам: 3 обязательных и 2 профильных предмета в соответствии с выбранной специальностью.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг