Родные парня, погибшего в ДТП с участием замакима Риддера, надеются на помощь президента

В Восточном Казахстане начали собирать подписи под петицией с требованием провести объективное расследование резонансного ДТП в Риддере с участием высокопоставленных чиновников. Активисты инициировали обращение к президенту страны, опасаясь, что дело могут замять, передает 31 канал.

15 апреля в Риддере под колёсами внедорожника погиб 18-летний Евгений Смольников. Виновник аварии – водитель BMW Х5, 45-летний заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев. Очевидцы трагедии рассказали, что удар был такой силы, что юношу отбросило в овраг. Они же заметили, что водитель был нетрезв. Полицейские тогда подтвердили эту информацию, однако заявили, что заместитель акима находился в опьянении легкой степени. Чиновник сейчас в изоляторе. Однако позже стало известно, что в момент аварии на пассажирском сидении внедорожника сидел аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. И он все еще продолжает работать. Этот факт укрепил опасения активистов в объективности и справедливости расследования. Они создали петицию, которую разместили в открытом доступе  в интернете.

«Недоверие к тому, что делают власти, недоверие к тому, что происходит. Поэтому есть петиция, в которой мы просим привлечь специалистов из центральных органов для того, чтобы был обеспечен законный порядок следствия. Аким Усть-Каменогорска будет продолжать находится в должности, хотя сам факт присутствия его в такой ситуации говорит о нарушении этического кодекса, что в принципе противоречит занимаемой должности», — пояснил правозащитник Роман Честных.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия