После ЧП с батутом аттракционы проверят по всему Казахстану

Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева прокомментировала инцидент с пострадавшими при сносе ветром игрового батута, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Ответственность, конечно, на хозяевах ― существуют специальные правила, и они должны были их соблюдать. Проверки будут. Я готовлю письмо и в акимат Астаны, и в ДЧС, мы проведем совместную проверку по выполнению стандартов и правил для установки оборудования игровых площадок и автоматов и их размещения. Мы будем инициировать проверку по всей стране», ― сообщила З. Балиева корреспонденту Казинформа в телефонном разговоре.

По ее словам, при установке игровых аттракционов обязательно нужно учитывать климатические условия региона.

«Это большой урок для нас всех, природные условия каждого населенного пункта должны учитываться. В Астане часто бывает ветрено, поэтому при установке батута это должно было приниматься во внимание. И хозяева при установке оборудования всех игровых автоматов и площадок должны учитывать в первую очередь безопасность детей», ― подчеркнула она.

З. Балиева также отметила, что в подобных случаях ответственность должны нести все, в том числе и родители, которые также знали о непогоде.

В пятницу 4 мая, днем от сильного порыва ветра на территории торгового центра «Жаннур» перевернулся батут с детьми. В результате пострадали пятеро детей. Пятеро пострадавших — дети от трех до шести лет. Трое из них девочки, двое — мальчики. Вместе с тем, двое детей являются братом (2013 года рождения) и сестрой (2011 года рождения).

 

Как сообщили в комитете по ЧС, ЧП произошло от сильного ветра, обратив внимание на действующее штормовое предупреждение по ветру.

 

Также медики прокомментировали состояние пострадавших детей. По их словам, четверо детей находится в реанимации. Еще один ребенок — в отделении челюстно-лицевой хирургии.

В статье:
Loading...