+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.05.2018 в 15:16

4-ая инициатива Президента в действии: В Алматинской области будет создана микрофинансовая организация

В рамках реализации четвертой инициативы Главы государства до конца первого полугодия 2018 года в Алматинской области будет создана микрофинансовая организация, в рамках которой до конца года микрокредитованием будет охвачено не менее 10 проектов, передает ИА «NewTimes.kz».

«Дорожная карта по реализации 5 социальных инициатив Президента», представляющая собой четкий порядок действий для эффективного выполнения поручений Президента разработали в Алматинской области.

Дорожная карта включает в себя всю необходимую информацию о запланированных мероприятиях, ответственных исполнителях, сроках реализации, предполагаемых расходах и источниках финансирования, а также форму завершения и ожидаемые результаты.

С целью реализации четвертой инициативы до конца первого полугодия текущего года с участием региональной палаты предпринимателей в области будет создана микрофинансовая организация, в рамках которой до конца года микрокредитованием будет охвачено не менее 10 проектов. Также вся необходимая работа по расширению микрокредитования будет продолжена, включая выделение дополнительных средств на микрокредитование в сельской местности, городах Талдыкорган, Текели и других малых городах области.

Так, благодаря вводу АГРС «Жетыген» и подводящего газопровода «Байсерке-Жетыген» будут газифицированы восемь населенных пунктов Талгарского и Илийского районов с численностью населения более 30 тыс человек. Также на 2019-2020 годы запланирована разработка 60 ПСД строительства внутрипоселковых газораспределительных сетей.

Таким образом, после сдачи проекта, к реализации которого будут привлечены частные инвестиции, в 2020 году охват населенных пунктов Алматинской агломерации составит 100%. Газификация 60 населенных пунктов Енбекшиказахского, Жамбылского, Илийского, Карасайского, Талгарского районов и ггорода Капшагай позволит создать новые рабочие места, обеспечив толчок для экономического развития региона. 

Будет проведена работа по загрузке магистрального газопровода «Алматы-Талдыкорган», которая позволит продолжить газификацию Талдыкоргана, прилегающих к городу дачных массивов, населенных пунктов Каратальского, Балхашского, Кербулакского, Ескельдинского, Коксуского районов, города Текели. Также запланировано строительство МГ «Талдыкорган-Ушарал». С 2019 года начнется работа и по газификации приграничных районов.

Необходимые меры будут приняты и по вопросу реализации важнейшей инициативы по снижению налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников.

Напомним, ранее сообщалось, что в правительстве совместно с заинтересованными государственными органами и национальным банком была разработана Дорожная карта. Документ состоит из 35 мероприятий и предусматривает разработку проектов 7 законов, 6 проектов постановлений правительства и 3 проектов постановлений правления национального банка, а также принятие 2 приказов министров и 4 постановлений акиматов.

За министерством труда и социальной защиты населения закреплено четвертое направление «Расширение микрокредитования». По линии данного направления планируется внести коррективы в программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы. Изменения будут направлены на увеличение финансирования микрокредитования в городах и сельской местности и содействие развитию предпринимательства.

Стоит отметить, что цели проект по расширению микрокредитования, реализуемого в рамках пяти инициатив Президента совпадают с назанчением проекта «Бастау Бизнесс», который  был принят в качестве формата обучения второго направления программы развития  продуктивной занятости и массового предпринимательства. Проект направлен на обучение сельского населения предпринимательским навыкам, а также сопровождение их бизнес проектов. Целью проекта является повышение экономической активности сельского населения через привлечение к занятию предпринимательской деятельности самозанятое и безработное население.

По итогам реализации проекта в 2017 году, 3314 человек – открыли или расширили свой бизнес. Создано около 10 тыс рабочих мест. 82% из числа реализованных бизнес проектов относятся к сельскохозяйственным видам деятельности, 19% - несельскохохяйственные. Анализ распределения проектов по отраслям показывает, что наиболее востребованной является сфера животноводства.

«Особый акцент, сделанный на вовлечении безработных и самозанятых в экономический оборот Главой государства в рамках пяти инициатив возлагает на проект, предложенный и реализуемый Национальной палатой предпринимателей особую ответственность. Поэтому мы усилили несколько компонентов проекта: внедряем системы отбора бизнес-планов, усиливем сопровождение запущенных проектов», ― отметил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы для участников «Бастау», других стартап-проектов и начинающих предпринимателей предусмотрены микрокредиты под 6 процентов годовых на сумму до 8 тыс МРП, с максимальным сроком до 7 лет. 

В соответствии с четвертым пунктом обращения Президента «Пять социальных инициатив» на микрокредитование стартап-проектов в рамках программы дополнительно выделяется бюджет в размере 20 млрд тенге. При этом около 14 млрд тенге на селе, около 6 млрд тенге в городах. 

«Во второй год реализации проекта мы усиливаем работу по оценке рентабельности бизнес-проектов в рамках «Бастау». Для снижения рисков и обеспечения гарантированного сбыта мы переходим к практике «встраивания» бизнес-проектов в сбытовую цепочку, т.е. карту экономических взаимосвящей района, региона. На данный момент карты разработаны по 4 районам в Северо-Казахстанской (район им. Жумабаева), Восточно-Казахстанской области (Катон-Карагайский район), Актюбинской область (Мартукский район), Кызылординской области (Жанакорганский район). К разработке карт привлечены бизнес-тренера проекта «Бастау», а также районные филиалы  Палаты», ― добавил Эльдар Жумагазиев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика