+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.05.2018 в 22:18

Согым и баня для сотрудников ДКНБ: В Костанае начался процесс по делу о подстрекательстве ко взятке

Уголовное дело в отношении уроженца Южно-Казахстанской области Бахыта Усенова начали рассматривать в суде № 2 Костаная 21 мая, передает ng.kz.

Согласно обвинительному заключению, в январе 2018 года Усенов склонил к даче взятки в размере 420 тыс тенге жителя Костаная Зията Абусагитова, который хотел устроиться на работу в ДКНБ. По словам потерпевшего, 100 тыс тенге предназначались для того, чтобы сводить в баню начальника одного из управлений ДКНБ Темирлана Байгабатова, а 320 тыс тенге – «на согым начальнику ДКНБ».

По данным следствия, Усенов с целью хищения средств в значительном размере завладел 420 тыс тенге, которые передал ему потерпевший Абусагитов, чем нанес ему материальный ущерб. Усенов обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки в значительном размере. Первая часть взятки – 100 тыс тенге – была передана 13 января в автомобиле «Фольксваген-Поло» возле АЗС «Гелиос», вторая – 320 тыс тенге – 15 января возле АЗС «КМГ».

На вопрос судьи, признает ли подсудимый свою вину, Усенов ответил – только по статье о мошенничестве, а подстрекательство к даче отрицает.

Потерпевший Абусагитов рассказал, что он хотел поступить на службу в ДКНБ, но по диплому не хватало среднего балла. Номер телефона Бахыта Усенова ему дал друг, проживающий в Заречном.

«Усенов в первый же день мне сказал, что он бывший сотрудник ДКНБ, уволился по состоянию здоровья – у него стало ухудшаться зрение. И сказал, что сейчас работает начальником службы безопасности АО «Баян-Сулу», но всех знает в ДКНБ, потому что учился в академии и работал в этом ведомстве», — рассказал потерпевший мужчина.

После допроса потерпевшего судья согласовал список свидетелей, которые будут допрошены на следующем судебном заседании. Среди них – трое сотрудников ДКНБ, в том числе начальник отдела кадров, начальник отдела службы безопасности и начальник управления ДКНБ Темирлан Байгабатов.

Между тем как сообщили в АО «Баян-Сулу», Бахыт Усенов никогда не работал на фабрике начальником службы безопасности. Он работал водителем транспортного цеха, но в декабре 2017 года уволился. 

Прокомментировали ситуацию и в ДКНБ.

«На основании информации, предоставленной подразделением собственной безопасности ДКНБ РК по Костанайской области, департаментом внутренних дел 26 января 2018 года возбуждено уголовное дело и пресечен факт мошеннических действий со стороны гражданина Усенова Б. Т., который, злоупотребляя доверием гражданина Абусагитова З. К., незаконно получил от последнего денежные средства за якобы содействие в трудоустройстве в ДКНБ.  В то же время Абусагитов З. К. в качестве кандидата на службу в органы национальной безопасности не рассматривался и с заявлением о приеме его на работу не обращался. Усенов Б. Т. действительно непродолжительное время служил в ДКНБ РК, откуда был уволен более 10 лет назад в связи с несоответствием морально-деловых качеств, предъявляемых к госслужащим. В этой связи был знаком с отдельными сотрудниками ДКНБ, что использовал для введения потерпевшего в заблуждение. Впоследствии Усенов Б. Т. неоднократно подозревался в противоправной деятельности, в том числе по факту мошенничества. В 2013 году привлекался к уголовной ответственности по статье «Мошенничество», — отметили в департаменте.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика