+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.05.2018 в 11:58

Пять социальных инициатив Президента: Газификацию страны начнут через несколько месяцев

Дорожная карта по реализации проекта по газификации была одобрена в ходе селекторного совещания с участием заинтересованных государственных органов, акиматов Кызылординской, Карагандинской, Акмолинской областей и города Астана, а также представителей фонда «Самрук-Казына». Кроме того, была сформирована рабочая группа под председательством министра энергетики РК Каната Бозумбаева.  

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в марте 2018 года на совместном заседании палат парламента РК, представляя пять социальных инициатив, объявил о решении строительства газопровода в Астану из Кызылординской области

«Будем реализовывать проект по строительству магистрального газопровода по маршруту Караозек в Кызылординской области, где проходит магистральный газопровод, через Жезказган, Караганду, Темиртау до Астаны. Возможно, когда газ подойдет сюда, мы подумаем о других городах - Павлодаре, Петропавловске и, естественно, Кокшетау», ― сообщил Нурсултан Назарбаев.

В случае одобрения финансирования по масштабному проекту газификации Астаны проект будет реализован за два − два с половиной года.

Приступить к строительству магистрального газопровода и провести торжественную церемонию сварки первого стыка газопровода планируется уже в начале июля текущего года. Также, в целях заполняемости магистрального газопровода и обеспечения поставки газа потребителям, акиматам Карагандинской, Акмолинской областей и города Астаны необходимо ускорить проектирование и строительство газораспределительных сетей с синхронизацией сроков завершения магистрального газопровода, то есть к июлю 2019 года.

Также нужно обеспечить разработку и утверждение ПСД и отвод земли для прокладки магистрального газопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Срок – июнь 2018 года. Эти функции возложили на министерство энергетики, министерство по инвестициям и развитию, акиматы Кызылординской, Карагандинской, Акмолинской областей и города Астана.

Ответственные за определение схемы и условий финансирования проекта путем привлечения средств у международных финансовых институтов ― Байтерек, министерства финансов, нацэкономики и энергетики, «Самрук-Казына», КМГ, КТГ. Срок – июнь 2018 года.

Фонд «Самрук-Казына» должен создать или определить дочернюю организацию для реализации проекта и сформировать уставный капитал на достаточном уровне для привлечения финансирования. Срок – июнь 2018 года. 

Реализация 5-ой инициативы Елбасы Н.Назарбаева по газификации Астаны несет положительный мультипликативный эффект не только в газификации регионов, но и в укреплении экономической-инфраструктурной составляющей, а также решении экологических проблем центральных районов страны. Поэтому, возможности и ресурсы должны быть сконцентрированы на реализацию проекта по строительству магистрального трубопровода «Сарыарка».

В рамках масштабной газификации страны должны быть рассмотрены вопросы обеспечения газом восточных регионов с оценкой экономической целесообразности использования ресурсов местных газовых месторождений в Восточно-Казахстанской области.

Поскольку добываемый в республике газ в основном (более 80%) является попутным, ожидаемый рост объемов добычи нефти в ближайшие годы приведет к увеличению добычи газа. Это должно быть рассмотрено как дополнительный потенциал для производства товарного газа.

Увеличение объемов производства товарного газа позволит не только удовлетворить растущие потребности внутреннего рынка, но и будет способствовать увеличению экспортного потенциала газа.

Отдельного внимания требует такой социально-значимый рынок, как сектор сжиженного нефтяного газа, который характеризуется проблемами в части ценового дисбаланса, незаконного экспорта и дефицита газа в регионах.

Эти проблемы найдут свое решение в рамках рассматриваемого законопроекта по внесению изменений в Закон «О газе и газоснабжении», инициированного депутатами и одобренного мажилисом в первом чтении.

Акимат Астаны уже выделил земельные участки, по которым пройдет ветка магистрального газопровода «Сарыарка», и уже в октябре будет готова проектно-сметная документация, согласно которой, в первую очередь к газу будут подключены обе ТЭЦ столицы и два микрорайона. Он подчеркнул, что в первую очередь к газу акимат будет подключать два жилых массива Коктал и Юго-Восток, а также обе ТЭЦ.

Старт строительства магистрального газопровода «Сарыарка» планируется в июле этого года. Первый этап по маршруту «Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана» будет завершен до декабря 2019 года. Предварительно стоимость первого этапа составляет 267,3 млрд тенге.

Первый этап по своему маршруту должен охватить 171 населенный пункт. Таким образом, проект позволит нарастить темпы и в перспективе несет возможность полной газификации республики

Первый этап - по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Термиртау-Астана будет завершен до декабря 2019 года.

На первом этапе предусмотрено (проложить – прим. авт.) 1 081 километр от Кызылорды до Астаны, по технико-экономическому обоснованию необходимо 267 миллиардов тенге, на распределительную систему — 66 миллиардов.

По данным Минэнергетики, уровень газификации страны сегодня составляет 47,38%, доступ к газу имеют 1320 населенных пунктов. В рамках трансфертов на развитие регионов из республиканского бюджета выделяется порядка 13 млрд тенге. Однако ввиду технической ограниченности, из 16 регионов вне схемы газификации оставались регионы центральной, северной части страны.

На сегодня уровень газификации у нас в стране составляет почти 50 процентов. Газифицированы девять областей, в основном западных и южных. При этом центральные и северные регионы страны остаются без газа. По словам Президента, за счет газификации только в Астане уменьшится в шесть раз распространение опасных отходов (на 35 тысяч тонн в год).  «С увеличением количества транспортных средств и за счет того, что обе ТЭЦ у нас топятся углем, у нас в городе смог. Над этой проблемой у нас работает акимат города. Если мы решим тот вопрос, многие жители получат газ. Этот вопрос необходимо решить в течение года-полутора», ― отметил он.  В настоящий момент в Казахстане более 50 миллиардов кубометров газа добывается, порядка 30 миллиардов товарного газа имеется, из них порядка половины потребляется, а чуть более 15 уходит на экспорт.

Изначально газификация рассматривалась по маршруту Карталы - Тобол - Кокшетау - Астана. В связи с тем что Казахстан оказался в зависимости от российского газа, этот проект был немного приостановлен. Пока этот вопрос обсуждался, был построен следующий магистральный газопровод со стороны западных регионов - Бейнеу - Бозой - Шымкент. Было поручение о подаче газа из западных регионов в северные.  В этой связи составлены соответствующие расчеты по строительству магистрального газопровода «Сарыарка», который начался бы от Кызылорды и далее в Жезказган Караганду, Темиртау, Астану, до Кокшетау, оттуда до Петропавловска.

На первом этапе газопровод проведут до Астаны, это порядка 1 080 километров. На втором этапе ― до Кокшетау, охватывая всю Акмолинскую область, в том числе курортную зону. И на третьем этапе идем от Кокшетау до Петропавловска. Реализация проекта по строительству газопровода коснется 70% населения всей Карагандинской области. В Жезказгане на первом этапе планируется строительство внутригородских сетей с дополнительным охватом улиц и микрорайонов, где нет центрального теплоснабжения. Здесь планируется газифицировать около 2,5 тыс. домов. Следующий этап — газификация города Сатпаев и прилегающих населенных пунктов.

В газовой отрасли в настоящее время прорабатывается вопрос привлечения заемных средств у ЕБР для проекта строительства магистрального газопровода Сарыарка АО «КазТрансГаз» в целях газификации Астаны, центральных и северных регионов страны. 

Ранее на заседании правительства министр энергетики Канат Бозумбаев отметил, что стоимость всех четырех этапов проекта по газификации столицы составляет 370 млрд тенге с НДС, включая первый этап до города Астаны 267,3 млрд тенге с НДС.

Данный вопрос всесторонне рассмотрен и обсужден, а также направлен на рассмотрение в правительство. Проект строительства газопровода находится на рассмотрении первого вице-премьера РК Аскара Мамина.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика