+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.05.2018 в 13:10
Зифа Гани

Зифа Гани

«Куда смотрела мама ребенка?»: Аким о ЧП с эскалатором в Астане

Инцидент с ребенком на эскалаторе в Астане прокомментировал аким района Сарыарка Арман Турлубек, передает ИА «NewTimes.kz».

Свое мнение районный аким написал на личной странице в Facebook’e. Напомним, во вторник, 22 мая, на центральном рынке эскалатор затянул ребенка. Инцидент попал на видео.

«Социальные сети буквально взрываются от количества видео с бушевавшей вчера стихией, но, если это явление природное, то, что произошло с двухлетней девочкой, руку которой затянуло на эскалаторе, этом сложном техническом средстве повышенной опасности, где ребенок, как выяснилось, не стоял на ногах, а чуть ли не лежал, вставив руки в зазор между подвижной и неподвижной частями эскалатора, выделил бы несколько моментов», — пишет Арман Турлубек.

По информации Турлубека, ребенку оказана вся необходимая медицинская помощь. Сейчас состояние девочки медики оценивают как стабильное, она направлена на амбулаторное лечение.

«Резонный вопрос, который возникает у многих, куда смотрела и чем занималась в это время мама ребенка? Ведь при подъеме и спуске с эскалатора малолетних детей надо держать на руках или за руку! Как много таких роликов в Сети, где секундное отвлечение от ребенка ведет к трагическим последствиям. Убирайте телефоны, смотрите за детьми, ведь это Ваше будущее, и пока оно в Ваших руках», ― заявил аким.

Арман Турлубек отмечает, что на каждом подъемном механизме должна быть кнопка аварийной остановки, а в случае ее отсутствия над ним устанавливается видеонаблюдение — так, чтобы операторы-диспетчеры видели, что происходит на эскалаторе, и могли оперативно отреагировать и остановить его. По мнению акима, сотрудники службы наблюдения за работой подъемных сооружений для этого должны находиться в специально отведенной комнате с мониторами.

«Были ли они там? Среагировали ли они вовремя — ответит, думаю, расследование этого инцидента. По действующему законодательству владелец объекта совместно с обслуживающей эскалатор компанией расследуют инцидент и предоставляют материалы в компетентные органы», — поясняет Турлубек.

Аким призвал родителей быть более внимательными к детям и не отвлекаться на смартфоны. Также Турлубек обратился к владельцам торговых центров.

«Хотел бы обратиться ко всем владельцам заведений, где есть эскалаторы: регулярно проверять техническое состояние механизма и действия аварийной кнопки, а также строго следить, чтобы операторы не покидали комнаты наблюдения, потому что, судя по длительности данного инцидента, возникает много вопросов по нахождению оператора на своем рабочем месте», — отмечает аким района.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика