+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.05.2018 в 21:13

Новые социальные инициативы являются весомой поддержкой для молодежи – Касым-Жомарт Токаев

Новые социальные инициативы, объявленные главой государства на совместном заседании палат парламента 5 марта 2018 года, являются весомой поддержкой, прежде всего молодежи и молодых семей. Такое заявление сделал председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, программа «7-20-25» позволит обрести собственное жилье многим семьям во всех регионах страны. Увеличение объемов льготного микрокредитования даст реальный шанс большему количеству граждан открыть собственное дело. Выделение дополнительных образовательных грантов и строительство новых общежитий откроют новые возможности для тысяч молодых казахстанцев.

«Исполнительные органы всех уровней обязаны в полном объеме воплотить в жизнь «Пять социальных инициатив». Разгильдяйство, безразличие мы уже не потерпим. Народ строго спросит с тех, кому поручено это стратегически важное дело», ― отметил спикер верхней палаты парламента РК, выступая перед жителями Атырауской области в ходе рабочей поездки в этот регион.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что недавно исполнился год с момента опубликования программной статьи президента о модернизации общественного сознания. «Всем нам надо четко понимать, что речь по – сути идет о новой Национальной идеологии», ― подчеркнул спикер.

Программа «Рухани жаңғыру» – это идеологический путеводитель экономической, технологической модернизации Казахстана.

Реализуется интересный проект «100 новых лиц Казахстана», который призван направить внимание общества на достижения наших современников.

В рамках уникального проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» начата работа по переводу на казахский язык 100 лучших учебников с разных языков мира по всем направлениям гуманитарного знания. Эта беспрецедентная в нашей истории программа даст возможность нашей молодежи учиться по лучшим мировым образцам.

Продолжается работа по переходу на латинский алфавит казахского языка.Это по-сути цивилизационный выбор. В условиях глобализации важно стимулировать интерес молодежи к мировым языкам, прежде всего английскому. Таким образом,открывается путь к лучшему мировому опыту, передовым достижениям и глобальным коммуникациям. Таково веление времени, отметил председатель сената.

Воплощается в жизнь проект «Сакральная география Казахстана», в который вошли 7 объектов Атырауской области. Это свидетельствует о богатстве региона с точки зрения культурного наследия.

«Благодаря Концепции Рухани Жанғырунаша нация сможет занять достойное место в цивилизованном мире. Решающую роль в осуществлении кардинальных преобразований, конечно же, должно сыграть новое поколение казахской молодежи, воспитанное в духе уважения к истории, традициям и культуре своего народа, в то же время открытое к прогрессу и инновациям», ― сказал он.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что эффективное выполнение задач, поставленных главой государства, напрямую зависит от качества законов. Как отмечает Президент страны, наши законы должны быть максимально конкурентными, прагматичными, отвечать самым высоким стандартам.

«Что такое реальная демократия? Это вовсе не государственная система, потому что демократические ценности могут подавляться и в монархической, и в парламентской, и в президентской системах. Демократия это, прежде всего, хорошие законы, обеспечивающие высокий жизненный уровень народа и его достоинство, и самое главное – их неуклонное выполнение. Другими словами, верховенство закона», ― заметил спикер.

Парламентом приняты кодекс о недропользовании, налоговый и таможенный кодексы в новой редакции, обновлено антимонопольное законодательство.

В рамках реализации нового послания главы государства планируется работа над новым экологическим кодексом, кодексом о здравоохранении. Будет рассмотрен проект закона «О естественных монополиях».

В текущем году принят важный закон, регулирующий вопросы земельных отношений,он устанавливает  прозрачные механизмы предоставления права землепользования и контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения. Законодательно ограничено предоставление земель сельхозназначения юридическим лицам с любым иностранным участием, прописаны вопросы открытости и доступности информации о предоставленных сельскохозяйственных землях.

«В новых исторических условиях нам всем нужно активизироваться и работать сплоченно. Послание Елбасы повышает нашу общую ответственность за будущее страны. Поэтому нам предстоит огромная работа с полной отдачей сил и знаний», ― сказал К. Токаев.

По его словам, у Казахстана есть все необходимое для вхождения в число лидеров нового мира. Наш народ достоин того, чтобы жить в благополучном государстве.

«Глобальные инициативы Елбасы, его миротворческая деятельность, усилия в деле разоружения и нераспространения ядерного оружия получили всеобщее признание. Казахстан под руководством Елбасы приобрел международную репутацию как государство, проводящее масштабные реформы в экономике и общественно-политической сфере. В мире нас знают как миролюбивую нацию, единый народ, занимающийся возрождением национальных ценностей и укреплением национального духа», ― сказал спикер.

На заре независимости многие зарубежные политики утверждали, что Казахстан не состоится как полноценное государство, мол, демографические особенности, открытые границы не позволят это сделать. Наш народ сумел опровергнуть эти пессимистические прогнозы. Теперь Казахстан – одно из успешных постсоветских государств по большинству социальных и экономических показателей.

Наша страна первой в СНГ создала Национальный фонд, его объем достиг более трети ВВП. Национальная экономика, несмотря на финансовые и политические потрясения за рубежом, приобрела устойчивость, по итогам прошлого года рост ВВП составил 4%. Это хороший показатель по сравнению с другими странами СНГ. Хотя самоуспокоенности по этому поводу быть не должно.

Поэтому в своем послании Глава государства сформулировал новый вектор успешного развития страны в условиях Четвертой промышленной революции.

Это стратегический документ. К его реализации мы все обязаны подойти очень серьезно, ни в коем случае нельзя забалтывать эту тему, красивые слова и термины не должны затмевать реальные дела.

«Казахстану предстоит осуществить в самые кратчайшие сроки технологическую модернизацию, инновационную индустриализацию, развитие человеческого капитала, реально поддержать предпринимательство, направить усилия на развитие базовых отраслей – аграрного сектора, транспортной и логистической инфраструктуры», ― отметил он.

В 2018 году будет разработана Концепция новой программы на третью пятилетку индустриализации направленная на становление промышленности «цифровой эпохи» с акцентом наинновации, трансферт технологий.

В ходе модернизации АПК акцент будет сделан на увеличение производительности труда и повышение экспортного потенциала. Перед нами стоит актуальная задача интенсификации сельского хозяйства с сохранением качества и экологичности продукции.

Правительству предстоит определиться с концепцией развития сельского хозяйства. Частая смена концепций и программ явно не идет на пользу этой стратегически важной отрасли, способствует ее отставанию.

Социальная политика будет осуществляться через вовлечение граждан в полноценную экономическую жизнь. С начала текущего года внедрена адресная социальная помощь нового формата, включающая комплексный подход поддержки малообеспеченных граждан. В рамках этой работы человеку не просто предоставляют денежную помощь, ему также помогают трудоустроиться, отправляют на различные курсы переподготовки и повышения квалификации, предоставляют микрокредиты. Тем самым, стимулируется выход нуждающихся семей из состояния бедности.

«Вообще, в нашей стране не должно быть бедных людей. Если таковые существуют, то это наша вина, как власти, вина всего общества. Но это и вина тех, кто мирится со своим бедственным положением. Мы не должны поощрять социальное иждивенчество, надежду только на государственную помощь. Казахстан – единственное государство в постсоветском пространстве, которое предоставляет своим гражданам такой большой объем помощи. Только в сельском хозяйстве каких – только субсидий не существует, включая льготные кредиты.В соседнем Узбекистане поражаются и завидуют масштабам поддержки сельского хозяйства в Казахстане. Но они и без помощи уже наладили экспорт своей продукции за рубеж, вплоть до Японии», ― сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил Правительству подойти к проблеме самозанятости со всей серьезностью. Прежде чем решить задачу сбора налогов с них, самозанятым гражданам необходимо предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Нужно создавать возможности для получения новых профессий, работы, открытия своего дела. Для этого следует обеспечить экономические условия, стимулирующие выход из тени этой категории. Административные методы здесь неуместны.

«Кардинальная задача всей государственной политики – повышение благосостояния нашего народа», ―заключил спикер.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика