+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.05.2018 в 13:38

«Золотого человека» встретили в Баку

22 мая  в Национальном музее истории Азербайджана начала свою работу выставка «Наследие Великой Cтепи: шедевры ювелирного искусства» в рамках реализации международного выставочного проекта Национального музея Республики Казахстан «Шествие Золотого человека по музеям мира».

Открыл выставку Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Азербайджане Бейбит Исабаев. Обращаясь к присутствующим на церемонии торжественного открытия выставки, он отметил:

«Главным экспонатом сегодняшней выставки является «Золотой человек» или как его называют «казахский Тутанхамон». «Золотой человек» является культурно-историческим достоянием Казахстана.

С прошлого года «Золотой человек» начал свое шествие по музеям мира. Азербайджан - это уже третья страна. Выставка прошла в России, Беларуси. Теперь казахстанскую выставку ждут в европейских странах, начиная от Парижа и заканчивая Соединенными штатами Америки, Японией.

Я уверен, что выставка «Наследие Великой Cтепи: шедевры ювелирного искусства», которая продлится в Азербайджане до 1 июля т.г., пройдет в духе братской дружбы наших стран и придаст значительный импульс развитию культурных связей Казахстана и Азербайджана. Надеюсь, что посетители сегодня получат огромное удовольствие от выставки, проникнув в историю сакских времен.

Позвольте еще раз выразить благодарность руководству Министерства культуры и Национальному музею истории Республики Азербайджан, руководству Академии наук Азербайджана за оказанное содействие в подготовке проведения данной выставки».

Двустороннее культурно-гуманитарное сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном развивается по всем направлениям и имеет позитивную динамику. Цель международного выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» состоит в ознакомлении зарубежного зрителя с культурным наследием Великого степного пояса Евразии эпохи раннего железа.

На выставке представлены сакский воин в полном облачении, найденный в Иссыкском кургане в 1969 году археологической экспедицией под руководством известного казахстанского археолога Кемаля Акишева; коллекция золотых изделий, датируемая VII-ІІІ вв. до н.э. из фондов

Национального музея Республики Казахстан. Все украшения костюма и головного убора вождя являются произведениями искусства и принадлежат к памятникам скифо-сибирского звериного стиля. Сегодня «Золотой человек» известен всему миру и является символом Республики Казахстан. В погребальной камере археологами было обнаружено в общей сложности 4800 украшений. После фараона Тутанхамона – это наибольшее количество золотых предметов, когда-либо найденных в гробницах. Также, на выставке представлена коллекция из более чем 170 женских украшений из серебра - предметов ювелирного искусства XIX- середины XX веков.

В своей приветственной речи, адресованной к участникам выставки заместитель министра культуры Республики Азербайджан - Севда Мамедалиева отметила, что Азербайджан и Казахстан объединяют общие тюркские корни, культура и традиции: «Сегодня мы с вами станем свидетелями открытия замечательной выставки, которая посвящена тюркской культуре, казахстанской культуре. Это - «Золотой человек», который уже побывал во многих странах мира. Мы имеем возможность увидеть эти замечательные произведения искусства казахского народа у нас - в Баку. Мы благодарим казахский народ за эту замечательную выставку, хотим также поблагодарить персонально тех, кто принимал участие в организации выставки».

Казахстанская археологическая наука с 1969 по 2013 год явила миру шесть «Золотых людей», что является культурным наследием Великого степного пояса Евразии. Представленные образцы ювелирного искусства на выставке «Наследие Великой Степи: шедевры ювелирного искусства» - лишь малая часть золотых предметов – украшений, творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии.

Директор Национального музея истории Азербайджана - Наиля Велиханлы отметила: «Золотой человек» - это символ Казахстана, это символ Независимости. Наши казахские друзья показывают «Золотого человека» по всему миру и доказывают, что на самом деле культура древних тюрков уходит в глубину древности».

На церемонии открытия выставки выступили и заместитель директора Национального музея Республики Казахстан Абай Сатубалдин, а также академ-секретарь Отделения общественных наук НАН Азербайджана, академик Наргиз Ахундова.

В рамках выставки состоялась пресс-конференция с участием заместителя директора Национального музея Республики Казахстан Абая Сатубалдина, директора Национального музея истории Азербайджана Наили Велиханлы, д.и.н., профессора Зейноллы Самашева и академика Шахина Мустафаева.

Международный проект «Шествие Золотого человека по музеям мира» продолжит свой маршрут по странам Восточной Азии (Япония, Корея), Юго-Восточной Азии (Китай), Европы (Австрия, Франция), а также в Россию и Соединенные штаты Америки.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика