+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.05.2018 в 17:19

Концепция правовой политики: Оплата услуг адвоката

16 мая было проведено совещание в департаменте юстиции Мангистауской области  с целью обсуждения фактов не соблюдения требований законодательства при рассмотрении постановлении «Об оплате услуг адвоката» предусмотренных республиканской бюджетной программе 005 «О гарантированной государством юридической помощи».

Присутствующие обсудили основные требования правил «Об оплате юридической помощи, оказываемой адвокатом, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством» и постановления «Об установлении размера оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством» утвержденных приказом министра юстиции РК, а именно, вопросы указания сведений о категориях в деле, полных данных подозреваемого или обвиняемого, номеров и даты выдачи ордеров удостоверяющего полномочия адвоката на ведение конкретного дела, дата и продолжительности времени участия адвоката в деле.

Кроме того, участниками были рассмотрены вопросы утвержденные планом мероприятий на 2018 год по реализации концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года по предоставлению адвокатов в том или ином населенном пункте, порядок оказания юридической помощи в случае отсутствия адвоката в населенном пункте.

В результате совещания во избежание ошибок в постановлениях участники обменялись мнениями о необходимости проведения разъяснительной работы среди своих сотрудников вынесшие постановления, также участниками были сделаны предложения по упрощению системы аттестации лиц, прошедших стажировку и претендующих на занятие адвокатской деятельностью с дальнейшей целью обеспечения сельских районов адвокатами.

С целью комплексного совершенствования системы адвокатской деятельности и оказания юридической помощи был разработан законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». 

Основными положениями законопроекта являются устранение имущественного барьера в виде вступительных взносов, что позволит обеспечить доступ к профессии адвоката, повысит конкуренцию между адвокатами и увеличит их количество.

Также в  целях улучшения качественного состава адвокатуры пересмотрен порядок проведения аттестации и механизм повышения квалификации адвокатов.

Упразднен адвокатский ордер. Практика использования этого документа показывает его неэффективность и архаичность. Его наличие создает условия для зависимости адвоката от руководства адвокатской организации.

Пересмотрен механизм привлечения к ответственности за некачественное оказание юридической помощи. Усовершенствованы положения о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности.

У граждан появится возможность рассчитывать на страховое возмещение в случае оказания некачественной юридической помощи. Страхование предполагается ввести с 2020 года.

Для осведомленности населения и справедливого ценообразования предусматривается разработка рекомендательной тарифной сетки оплаты помощи адвоката.

Регламентируются деятельность частнопрактикующих юристов.

В целом принятие законопроекта позволит обеспечить оказание доступной и качественной юридической помощи населению высококвалифицированными специалистами.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика