+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.05.2018 в 18:04

Казахстанских адвокатов призвали активнее включаться в систему pro bono

В ходе обсуждения проекта закона о юридической помощи министр юстиции РК Марат Бекетаев предложил адвокатам активнее включаться в развитие адвокатуры pro bono, то есть предоставление бесплатной юридической помощи социально уязвимым слоям населения.

Проработка вопроса по улучшению системы оказания правовой помощи лицам с низким уровнем доходов является одной из основных задач плана мероприятий на 2018 года по реализации Концепции правовой политики на 2010-2020 годы.

По мнению юриста Айданы Утеповой, частная благотворительность необходима во всех странах, даже социально благополучных.

«Всегда есть люди, которые формально не имеют права на субсидируемую помощь, но не могут заплатить юристу по рыночной ставке. Кроме того, в поддержке нуждаются некоммерческие организации. У них чаще всего нет бюджета на юристов, а в нашей стране их деятельность очень зарегулирована», ― отметила она.

Согласно мировой практики для развития института адвокатуры в стране необходимо внедрение системы рro bono. Для этого необходимо обязать адвокатов оказывать юридическую помощь гражданам определенное количество часов в год без бюджетного возмещения. При этом адвокат должен будет сдавать ежеквартально отчет об оказании данной помощи.

Данная система позволит решить проблему бесплатной юридической помощи для социально уязвимых слоев населения в Казахстане.

К примеру, в США есть правило, по которому адвокат должен тратить по крайней мере 2% своего рабочего времени на оказание профессиональных услуг безвозмездно, во Франции они носят консультационный характер. В Ирландии с 2005 года действует схема «добровольной помощи»: сеть некоммерческих организаций собирает заявки на помощь и передает их адвокатам. В Южной Корее юристы должны тратить минимум 30 рабочих часов на деятельность pro bono, для местных ассоциаций адвокатов количество часов может быть уменьшено до 20. Те, кто не могут выполнить это требование, обязаны заплатить сумму равную 20 000–30 000 вон или 17-26 долларов за час.

Таким образом, введение системы pro bono, предусмотренное законом РК об адвокатской деятельности и юридической помощи, предоставляет возможность получить гарантированную, юридическую помощь. Более того, данный закон обеспечивает качество оказания услуг через создания региональных палат, а также контролирующих органов региональных палат в лице уполномоченного органа управления, а также обеспечивает высший контроль за качеством надлежащего выполнения оказания юридических услуг.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика