«E-адвокатура» позволит ускорить оказание юридических услуг

Оптимизировать деятельность адвокатуры путем создания единой электронной базы «е-адвокатура». Такую возможность открывает новый закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Автоматизированная система позволит наладить взаимодействие юрис­тов и государства и обеспечит адвокатам свободный доступ к необходимой для оперативного оказания услуг информации. Также разработчики ратуют за предоставление доступа к информации о финансовой деятельности областных коллегий, что повысит транспарентность работы адвокатских контор и защитит права и интересы самих адвокатов. Ведь зачастую последние и не знают, на что направляются членские взносы и деньги целевых сборов.

Возможности единой информационной системы «е-адвокатура» будут использованы при формировании статистических отчётов, списка адвокатов по гарантированной государством юрпомощи, организации онлайн-дежурств. В последующем планируется проработка вопросов ее интеграции с другими системами госорганов.

Представляя закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» министр юстиции РК Марат Бекетаев отметил, что в адвокатуре не развито использование новых технологий. «Решением этой проблемы будет являться создание и формирование информационной системы «Е-адвокатура», ― сказал М.Бекетаев.

Министр также отметил, что также оптимизирует деятельность адвокатуры упразднение адвокатского ордера. Это исключит зависимость адвоката от адвокатской организации, а также позволит сократить его временные и финансовые затраты. Законопроектом также предусмотрено исключение вступительных взносов для претендентов на занятие адвокатской деятельностью, создание двухуровневых дисциплинарных комиссий для адвокатов и механизм повышения квалификации адвокатов, введение помощь pro bono.

Кроме того, предусматривается обязанность для физических лиц, представляющих интересы в суде, состоять в палатах юридических консультантов; разработка рекомендательной тарифной сетки оплаты помощи адвоката и юридического консультанта, введение обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов и юридических консультантов.

В статье:
Loading...

28 февраля, воскресенье