+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.05.2018 в 07:59

Сад камней, парк Чемоданов и оптические иллюзии: в Астане появится 18 новых скверов

120 гектаров земли Астаны вернутся горожанам в виде парков и скверов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт столичного акимата.

Аким Астаны поручил в срок до 1 июля 2018 года закончить строительство семи парков и скверов и еще шести до конца года, а также приступить в 2019 году к строительству пяти скверов и бульваров. Всего под парки и скверы уже отдано более 120 гектаров.

«Территории снесенных ветхих домов мы не отдали под коммерческие объекты (жилье, рестораны, гостиницы), а по просьбам жителей здесь делаем скверы и бульвары с детскими и спортивными площадками. В этом году на правом берегу появятся 13 скверов, еще пять— в следующем. Близится к завершению строительство Ботанического сада, Линейного парка, реконструкция парка «Арай». В общей сложности на этих 18 объектах будет установлено 85 детских игровых аттракционов, 115 спортивных тренажеров, 18 футбольных и баскетбольных полей и теннисных площадок, 17 км велодорожек, 30 фонтанных комплексов, 12 км беговых дорожек, две скейт-площадки. Уверен, это значительно улучшит качество городской среды», — отметил Асет Исекешев в ходе рабочего объезда территории города.

Каждый сквер и бульвар, построенный в столице в этом и в следующем году, будет выполнен в определенном стиле и будет соответствовать определенной тематике.

Ко дню празднования юбилея столицы завершится строительство сквера в районе дома № 5 по улице Биржан Сал. Сквер получил название «Парк чемоданов», он расположен недалеко от железнодорожного вокзала и малые архитектурные формы будут выполнены в форме чемоданов. В сквере будет работать детская железная дорога.

«Сквер астрономии и космонавтики» появится в районе пересечения проспекта Республики и улицы Дүкенулы. Здесь расположатся скейтдром и комната Эймса — это помещение неправильной формы, используемое для создания трехмерной оптической иллюзии. В сквере также появится холм-горка и детская площадка.

До конца 2018 года еще несколько скверов и бульваров появится в Астане. По проспекту Сарыарка, в районе дома № 27 японский сад камней. В этом же районе, у дома № 23, появится Математический сквер, в котором будут шахматный уголок, Аллея нерешенных задач, «доска синусоида», детская игровая площадка, спортивные тренажеры, стоянка для велосипедистов.

На новом бульваре Театральный будет построен амфитеатр. Литературный бульвар будет выглядеть в форме книги, а на его территории установят полки для книг и скамейки для читателей. Также на бульваре расположится игровая площадка, спортивные тренажеры. Также появится бульвар изобразительного искусства.

В 2019 году в Астане откроются еще четыре сквера и один бульвар. Все это появится на улице Молдагуловой. Авторы проекта установят тут малые архитектурные формы в виде животных и растений. Остальные скверы создадут на проспекте Женис, улицах Есенберлина, Желтоксан. Новый бульвар создадут в районе пересечения проспекта Женис и улицы Джангильдина.

В 2018 году будет посажено 386 тыс деревьев, из которых 208 тыс — в зеленом поясе столицы, еще 178 тыс — в парках и скверах. В прошлом году общее количество посаженных деревьев составило 312 тыс.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика