+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.05.2018 в 17:55

Врачи объяснили рост заболеваемости менингитом в Алматы

Причины роста заболеваемости менингитом в Алматы объяснили специалисты на пресс-конференции, передает inform.kz.

По словам главного государственного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина, рост уровня заболеваемости менингококковой инфекцией обусловлен совпадением ряда факторов.

«В Алматы действительно отмечается клинический рост заболеваемости. Это началось с 22 апреля текущего года и до сих пор продолжается. Основная причина - накопление здорового носительства, то есть людей, которые не имеют симптомов, но являются носителями. Как правило, носителей в десятки раз больше, чем заболевших. В течение 2-3 лет идет накопление носителей, и в результате каждые 2-3 года имеется клинический рост заболеваемости. По Алматы эпидемический рост заболеваемости в последний раз отмечался в 2013 году, когда было 47 случаев, и в 2015 году - 66 случаев. Сейчас пока 29 подтвержденных случаев. Другая причина в том, что циркуляция возбудителя поддерживается затяжной дождливой весной в Алматы - среднемесячная температура в марте и апреле была около 10-15 градусов. Это поддержало циркуляцию возбудителя», — сказал Жандарбек Бекшин.

На сегодня диагноз «Менингококковая инфекция» подтвержден у 29 лиц, из них - 26 взрослых. Еще у  13-  лабораторные анализы находятся в работе. Из числа пациентов 4 выписаны с выздоровлением,  и 4 человека скончались в связи с поздним обращением за медпомощью и молниеносным течением клинического процесса. Делегация Минздава посетили детскую и взрослую инфекционные больницы Алматы и проверила состояние на месте.

«Больницы работают в штатном режиме, переполненности нет, есть палаты в режиме ожидания, лекарственное обеспечение в полном объеме, готовность медорганизаций первичной медико-санитарной помощи и скорой помощи обеспечена. Регулируется управлением здравоохранением. Но важна профилактика - ограничение посещения массовых мероприятий, бассейнов, соблюдения правил личной гигиены. Важно своевременно обращаться за медпомощью при первых симптомах», — сказала заместитель министра здравоохранения РК Ляззат Актаева.

В городе проводится профилактика распространения инфекции.

«Посещение  закрытых, плохо проветриваемы помещений необходимо ограничить. Также проводим мероприятия по разрыву механизма распространения. Медработники определяют контактных лиц, носителей, на сегодня установлено 2 носителя и более двух тысяч контактных лиц, которые находятся под наблюдением, идет работа по профилактике антибиотиками», — пояснил Жандарбек Бекшин.

Если эту работу проводить во всех случаях, цепочка заражения прервется, и уровень заболеваемости снизится. Симптомы менингита, по словам врачей, схожи с ОРВИ и гриппом. Врачи призывают при первых же симптомах обращаться к врачу.

«Признаки менингита схожи с симптомами орви и назофарингита. Это першение в горле, головная боль, кашель, затруднение дыхания, возможна температура. После появляется сыпь, но это уже запущенная стадия. Поэтому необходимо при первых симптомах обращаться к врачам в поликлинику , при очень тяжелом случае - в скорую помощь. Естественно, есть риск переохлаждения, купание в бассейнах приводят к простуде, воспалению слизистых, и это благоприятно для возбудителя менингита. А также перегрев», — сказал санврач. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика