Астанчанин встретил пропавшего брата спустя 63 года

Астанчанин Марат Манаспаев, работающий на позиции ответственного редактора в интернет-редакции республиканской газеты «Казахстанская правда», встретил брата спустя 63 года, передает inform.kz.

Встреча с пропавшим братом, о которой я рассказывал в прошлый раз, состоялась. Оказывается, со времени его отъезда с малой родины прошло не более полувека, как я отмечал, а целых 63 года! Он уехал, когда я еще не родился. И вот мы встретились. Несколько часов проговорили с праздничным столом, накрытым по такому случаю нашими нашедшимися родственниками», ― написал он в ответ на вопросы корреспондента.

Несколько дней назад, М. Манаспаев написал в Facebook о предстоящей встрече.

«Спустя 63 года нашелся наш двоюродный брат Совет, без вести пропавший в далеком 1955 году... Он не пропал на войне, нет. На той войне сгинул его отец Акказы, старший брат моего отца Нургазы. В 1941 году (а может кто и раньше) на фронт ушли четверо братьев: Акказы, Кусаингазы, Нургазы и Хасен. Вернулись только двое младших - мой отец и дядя Хасен», ― написал он тогда.

По его словам, мама Совета умерла, когда ему было всего 8 месяцев. Воспитывали его наш дед Жампеис и бабушка Дамбуби. Дед умер в 1953 году - за три года до моего рождения. Дальше, отмечает автор поста, его растила бабушка тетя Шакен тате.

«Мы не знаем, что случилось в 1955 году. Но, по рассказам моей покойной матери (пусть земля ей будет пухом), Совет, тогда уже взрослый парень, собрался и, никому не сказав ни слова, уехал, куда глаза глядят. Так и пропал без весточки. В детстве я заставал иногда мать, которая занималась шитьем на швейной машинке или вязанием на спицах, плачущей. Нас у нее было 9, растила одна - отец умер рано, в возрасте 48 лет. Мы думали, что плачет она над своей тяжкой долей. Но она, вытерев слезы, говорила, что вспомнила о «Сокыр Совете», ―рассказал М. Манаспаев.

Как выяснилось, отыскать родственника помогла случайность.

«Дочь Совета Люция, которая проживает сегодня в Алматы, каким-то образом вышла на моего племянника Алмаза Манаспаева, который проживает в Семее. После расспросов племянник отослал Люцию в моей младшей сестре Райле, живущей ныне в Астане. Вскоре все прояснилось - Совет оказался нашим пропавшим братом. Все эти годы он жил на станции Сороковая в Астане. Мы в Астане, под самым боком, проживаем уже ровно 20 лет и ничего не знали друг о друге», ― продолжил он.

Сама встреча родственников состоялась на Сороковой станции, куда автор поехал в поисках брата. Как отметил М. Манаспаев, долго искать нужный дом не пришлось - историю его родственника здесь знали все.

«Приятно удивило, что на Сороковой все друга друга знают - как в деревне. Когда искали нужный дом, блуждая по поселку, встретили прохожего и спросили, где улица Абая. Он поинтересовался, к кому мы приехали. Едва я назвал имя брата - он сразу повел нас к дому, показал, как проехать, в каком подъезде и какая квартира. (...) Наша встреча протекала несколько часов. Мы спрашивали, брат спрашивал. Вопросы сыпались со всех сторон», ―добавил он.

В статье:
Loading...

6 марта, суббота