+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.05.2018 в 10:21

Астанчанин встретил пропавшего брата спустя 63 года

Астанчанин Марат Манаспаев, работающий на позиции ответственного редактора в интернет-редакции республиканской газеты «Казахстанская правда», встретил брата спустя 63 года, передает inform.kz.

Встреча с пропавшим братом, о которой я рассказывал в прошлый раз, состоялась. Оказывается, со времени его отъезда с малой родины прошло не более полувека, как я отмечал, а целых 63 года! Он уехал, когда я еще не родился. И вот мы встретились. Несколько часов проговорили с праздничным столом, накрытым по такому случаю нашими нашедшимися родственниками», ― написал он в ответ на вопросы корреспондента.

Несколько дней назад, М. Манаспаев написал в Facebook о предстоящей встрече.

«Спустя 63 года нашелся наш двоюродный брат Совет, без вести пропавший в далеком 1955 году... Он не пропал на войне, нет. На той войне сгинул его отец Акказы, старший брат моего отца Нургазы. В 1941 году (а может кто и раньше) на фронт ушли четверо братьев: Акказы, Кусаингазы, Нургазы и Хасен. Вернулись только двое младших - мой отец и дядя Хасен», ― написал он тогда.

По его словам, мама Совета умерла, когда ему было всего 8 месяцев. Воспитывали его наш дед Жампеис и бабушка Дамбуби. Дед умер в 1953 году - за три года до моего рождения. Дальше, отмечает автор поста, его растила бабушка тетя Шакен тате.

«Мы не знаем, что случилось в 1955 году. Но, по рассказам моей покойной матери (пусть земля ей будет пухом), Совет, тогда уже взрослый парень, собрался и, никому не сказав ни слова, уехал, куда глаза глядят. Так и пропал без весточки. В детстве я заставал иногда мать, которая занималась шитьем на швейной машинке или вязанием на спицах, плачущей. Нас у нее было 9, растила одна - отец умер рано, в возрасте 48 лет. Мы думали, что плачет она над своей тяжкой долей. Но она, вытерев слезы, говорила, что вспомнила о «Сокыр Совете», ―рассказал М. Манаспаев.

Как выяснилось, отыскать родственника помогла случайность.

«Дочь Совета Люция, которая проживает сегодня в Алматы, каким-то образом вышла на моего племянника Алмаза Манаспаева, который проживает в Семее. После расспросов племянник отослал Люцию в моей младшей сестре Райле, живущей ныне в Астане. Вскоре все прояснилось - Совет оказался нашим пропавшим братом. Все эти годы он жил на станции Сороковая в Астане. Мы в Астане, под самым боком, проживаем уже ровно 20 лет и ничего не знали друг о друге», ― продолжил он.

Сама встреча родственников состоялась на Сороковой станции, куда автор поехал в поисках брата. Как отметил М. Манаспаев, долго искать нужный дом не пришлось - историю его родственника здесь знали все.

«Приятно удивило, что на Сороковой все друга друга знают - как в деревне. Когда искали нужный дом, блуждая по поселку, встретили прохожего и спросили, где улица Абая. Он поинтересовался, к кому мы приехали. Едва я назвал имя брата - он сразу повел нас к дому, показал, как проехать, в каком подъезде и какая квартира. (...) Наша встреча протекала несколько часов. Мы спрашивали, брат спрашивал. Вопросы сыпались со всех сторон», ―добавил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика