+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.05.2018 в 11:48

Я верю, живу и радуюсь жизни

Эта история одной девушки. Ксении 27 лет, она работает консультантом в одной компании. 4 года назад Ксения ничего не знала о ВИЧ-инфекции, вернее что-то слышала, но не думала, что понадобится узнать об этом состоянии еще больше. «Сегодня о ВИЧ я знаю все, что должен знать человек, живущий с ВИЧ. Я общаюсь со своим лечащим врачом, делюсь информацией, рассказываю об изменениях своего состояния, мне это помогает». Так начинает свой рассказ наша героиня.   

Ксения обычная девушка, как и все закончила школу, поступила в университет, стала хорошим специалистом в области финансов. Выпускной вечер курса, где училась Ксения, проходил весело и шумно. В тот день Ксения познакомилась с Русланом, их роман развивался очень красиво и быстро. Ксения была счастлива и готовилась к свадьбе с любимым человеком. 

Со дня их знакомства прошло 4 месяца, внезапно Ксению начали беспокоить ухудшения самочувствия, подъемы температуры, месяц назад она переболела ОРВИ и связывала свое состояние с той простудой.  Знакомый врач посоветовала сдать анализы на ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем. Ксения рассказала об этом Руслану. С того дня больше Руслана она не видела.

У Ксении подтвердился положительный ВИЧ-статус. В голове не укладывалось, что это происходит с ней. Ведь Руслан такой красивый,  яркий, сильный... Только спустя некоторое время от общих знакомых она узнает, что у Руслана есть ВИЧ. Казалось, что весь мир ее предал.

Сейчас, через много лет, Ксения вспоминает как она пережила тот момент и, что только благодаря врачам Центра СПИД, справилась с болью. Сегодня Ксения по-другому смотрит на многие вещи, она тщательно следит за своим здоровьем, обсуждает  с врачом эффективность своего  лечения.  

Врач-эпидемиолог центра СПИД г. Астаны Ерик Абдрахманов рассказывает, что случаи как с Ксенией в настоящее время к сожалению не редкость. Под влиянием эмоций и чувств, многие молодые люди забывают о мерах защиты и личной профилактики ВИЧ и ИППП. А ведь достаточно одного незащищенного полового контакта с ВИЧ-положительным человеком, чтобы произошло инфицирование вирусом. В 60% случаев инфицирование ВИЧ происходит именно так.  Встречаются факты когда из персональных данных полового партнера, пациенты могут назвать только имя и, в лучшем случае, номер мобильного телефона. Парадокс ВИЧ-инфекции заключается в том, что ВИЧ не имеет специфичных симптомов, отмечает Ерик Серикович. Ухудшение самочувствия Ксении начало отмечаться через 4 месяца,  но период появления первых признаков у разных пациентов проходит по - разному. У кого-то начинается остро в первые недели после инфицирования, у других может пройти от двух и более лет, прежде чем ВИЧ даст о себе знать. Это зависит от типа вируса и стадии ВИЧ-инфекции у лица, от которого произошло заражение. То есть чем, выраженнее степень иммунодефицита и соответственно клинические проявления у источника инфекции, тем выше вероятность передачи вируса другому лицу именно в той форме и стадии, как у источника.     

Ксения в настоящее время постоянно наблюдается в центре СПИД, получает антиретровирусную терапию. По словам Ксении сейчас на помощь врачам пришел общественный фонд "Жизнь вопреки" из числа активистов-ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ). «Это такие же молодые люди, как  и я, - говорит Ксения. По их внешнему виду трудно определить, что они инфицированы   ВИЧ – красивые, умные, активные и всегда готовые прийти к тебе на помощь. От них я получала «равное консультирование», т.е. они учили меня жить с ВИЧ, предавали свой опыт борьбы с непониманием, отвержением окружающих. Главное  научили победить  себя, стать открытой. Многие из них имеют постоянную работу, семью, но всегда находят время для таких как я. Благодаря работе врачей центра СПИД и волонтеров ОФ «Жизнь вопреки», я стала увереннее смотреть в будущее,  с каждым днем я все больше убеждаюсь, что ВИЧ- это не приговор, а всего лишь диагноз, который требует  длительного лечения. И успех здесь полностью зависит от тебя, от твоей приверженности лечению. А для этого все врачи центра СПИД прилагают огромные усилия.    

Я продолжаю работать, радоваться жизни, общаться с родными и друзьями, которых у меня, благодаря моему диагнозу, стало намного больше, а качество общения – чище, без лжи и предательства.

Я хочу сказать всем, кто также столкнулся в жизни с этой проблемой – не прячьте голову в песок, не уходите в тень, не теряйте драгоценного времени. Идите сегодня же к врачам центра СПИД, ведь ранее начало лечения – гарантия вашей долгой, качественной жизни, гарантия спокойствия ваших близких. Подумайте об этом,  чтобы не было поздно. Я верю, потому, что люблю жизнь».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика