+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.06.2018 в 18:15

В Минэнерго высказались об аресте вице-министра

Министерства энергетики РК сделало заявление в связи с официальным сообщением национального бюро по противодействию коррупции о задержании вице-министра Бакытжана Джаксалиева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В заявлении говорится, что Минэнерго не располагает информацией о принятии каких-либо конкретных мер по проводимым оперативным мероприятиям.

При этом в ведомстве заявили, что в своей деятельности следуют мерам по борьбе с коррупцией, принимаемым в стране, и придерживается принципа «нулевой терпимости» к любым формам его проявления. 

По итогам 2017 года фактов совершения коррупционных правонарушений со стороны сотрудников министерства не имеется.

«Для полной и объективной оценки положения оказывает всестороннее содействие национальному бюро по противодействию коррупции и обеспечивает беспрепятственный доступ ко всем запрашиваемым материалам. Министерство энергетики РК полагает целесообразным воздержаться от необоснованных выводов, до принятия итогового решения компетентными органами», ― говорится в сообщении.

Напомним, вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев взят под домашний арест. Он подозревается в коррупционных действиях в ходе приемки работ по очистке озер Щучинско-Боровской курортной зоны. Он подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К». Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тыс кубических метров ила на общую сумму 863 млн тенге, которые перечислены подрядчику. Но согласно выводам судебной экспертизы, стоимость невыполненных работ составила 746 млн тенге. 

Между тем, 2 марта национальным бюро по противодействию коррупции пресечена были задержаны деятельность должностных лиц министерства энергетики Республики Казахстан.

По данным Нацбюро, другой вице-министр энергетики Гани Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Дуанбек Д.похитили 1 млрд тенге, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

В преступной схеме также участвовал руководитель департамента Минэнерго Нурбеков Ж. и представители подрядчика Жумалинов С. и Кадирберлин Б.

Помимо этого, предотвращено хищение еще 1,5 млрд тенге выделенных на очистку озера в 2018 году.

Суд продлил арест чиновникам Минэнерго до июля.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика