+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.06.2018 в 18:13

Сделаем все, чтобы соответствовать ожиданиям инвесторов - Асанов (ВИДЕО)

Казахстанские суды перспективе планируется в инвестспорах чаще обращаться к медиации и шире перенимать опыт суда международного финансового центра Астаны, передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе выступления на пленарном заседании совета иностранных инвесторов при президенте председатель верховного суда Жакип Асанов рассказал, что Казахстан от других стран отличает введение инвестиционного правосудия.

«В чем его суть? Споры разрешаются только в столице, меньше издержек, быстрое исполнение решений. Самое главное ― нет влияния региональных властей», ― отметил он.

«Наши решения разрушают стереотип, что суд всегда поддержит государство, а не частную компанию», ― подчеркнул Ж.Асанов.

Он напомним, что в рамках реализации Плана Нации в верховном суде создана специализированная коллегия по инвестиционным спорам.

«В 2018 году данной коллегией и судом Астаны рассмотрено 40 дел. 74% ― это иски инвесторов. В их пользу решены 38% споров на сумму 62,5 млн. долларов США. Это показатель выше, чем в международных арбитражах. Преимущественно, дела связаны с налогами, таможней, экологией», ― отметил председатель верховного суда.

Также он отметил, что в перспективе планируется в инвестспорах чаще обращаться к медиации и шире перенимать опыт суда МФЦА. Большие ожидания связаны с внедрением адмюстиции по модели ЕС. Было отмечено, что там, где она заработала, оздоровился экономический климат, госаппарат стал более эффективным.

Далее председатель верховного суда подробно остановился на мерах по реформе судов. «Работа по ним началась полгода назад. Ведем открытый диалог с судьями, адвокатами, экспертами. Получили более 1000 отзывов о проблемах и как их решать. На их основе определили 7 приоритетов», ― подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, какими станут суды после реформ, Ж.Асанов перечислил пять составляющих:

1. Высокопрофессиональными. Верховный Суд совместно с ВСС полностью меняет отбор судей. Внедряются HR-технологии найма, оценки и карьерного роста, как в глобальных компаниях.

2. Независимыми. Будет исключено влияние на судей председателей судов, акимов, силовиков. Контакты только в залах судебных заседаний, где 100% аудиовидеофиксация.

3. Справедливыми и беспристрастными. Суды критиковали за формализм и обвинительный уклон. Одна из причин – была гонка за показателями. Поэтому Верховный Суд отменил рейтинги. Итог - резкий рост оправдательных приговоров по делам, где обвинитель - государство.

4. Прозрачными. Пленарные совещания ВС транслируются онлайн. Все судебные акты уже доступны в Интернете. Дальше будет цифровая их аналитика. Правосудие станет предсказуемым. Каждый сможет прогнозировать и заранее решить для себя стоит ли вообще ввязываться в судебные тяжбы.

5. Умными. Речь идет о смарт-судах. Это освободит от лишних процедур, бумаг, очередей. Процессы могут быть виртуальными.

Председатель Верховного Суда считает, что все это оздоровит экосистему суда от коррупции. Он сообщил Главе государства, что уже в сентябре готов представить пакет конкретных мер по улучшению работы судов.

По итогам реформ будет изменена культура, мышление и поведение судей. Было отмечено, что для этого необходима дальнейшая трансформация судебной системы.

Видео: youtube.com / Қазақстан Республикасының Жоғарғы соты


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика