100 новых лиц Казахстана: Репродуктолог из Алматы помогла родиться первому ребенку из пробирки

Победитель спецпроекта «100 новых лиц Казахстана» репродуктолог-эмбриолог, профессор, доктор биологических наук Салтанат Байкошкарова основала первую в Казахстане лабораторию экстракорпорального оплодотворения.

Она родилась в 1960 году в Жамбылской области. Окончила факультет биологии Казахского национального университете имени Аль-Фараби.

Медицинскую карьеру Салтанат Байкошкарова начала в 1988 году с должности врача-лаборанта в Алматинской консультации. Спустя семь лет она сделала прорыв в отечественной медицине. Салтанат первой в Казахстане и, в целом в Центральной Азии, использовала ЭКО для лечения бесплодия.

В результате 31 июля 1996 года родился первый казахстанский ребенок из пробирки. На сегодняшний день Салтанат Берденовна является крестной мамой для семи тысяч детей из Казахстана и еще в 37 странах мира.

 «Матери своим дочерям должны объяснить, что главная их задача – родить и воспитать ребенка. Если мы с детства будем обучать следовать казахским традициям, то нас ждет светлое будущее», ― отмечает она.

В целом, теме экстракорпорального оплодотворения Салтанат Байкошкарова посвятила более 50 научных работ, в том числе свою диссертацию. 

Будучи первым клиническим эмбриологом-репродуктологом в нашей стране Салтанат Байкошкарова также занимается подготовкой молодых специалистов,  которые в настоящее время работают в центрах ЭКО по всему Казахстану и за рубежом.

Наряду с этим при активной поддержке Салтанат Берденовны в Казахстане проходят международные научно-практические конференции, где ведущие ученые– репродуктологи мира деляться своим опытом с казахстанскими коллегами. Подобные встречи проводятся не только в Алматы и Астане, но и во всех областях нашей страны.

За свои заслуги в медицинской и научной сферах Салтанат  Байкошкарова получила звание «Алтын дәрігер»  Национальной медицинской ассоциации. Также известного врача наградили государственным орденом «Құрмет». В прошлом году в копилку наград выдающегося врача добавилась победа в проекте «100 новых лиц Казахстана».

Видео: youtube.com / Телеканал Алматы / Almaty TV

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...