100 новых лиц Казахстана: Путешественник из Алматы объехал на велосипеде весь мир

Магжан Сагимбаев ― первый казахстанец, совершивший одиночное кругосветное путешествие на велосипеде.

Он родился 7 апреля 1988 года в Алматы. В 25 лет Магжан совершил первое большое путешествие. 1 мая 2014 года алматинец стартовал на своем велосипеде с площади Республики. Спустя 380 дней он вернулся в ту же точку, объехав на двухколесном транспорте восемь стран, в числе которых Россия, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Армения, Турция, Украина и Молдова.

В целом за время своих путешествий Магжан Сагимбаев проехал 28 тысяч километров, в побывав в 22 странах ― это Китай, Иран, Колумбия, Эквадор и Австралия и другие.

В 2016 году велопутешественник из Алматы открыл для себя новые горизонты. В ходе экспедиции Казахского географического общества он вместе с известным альпинистом Максутом Жумабаевым совершил восхождение на пик Аконкагуа – высшую вершину Америки и Южного полушария. По современным данным высота Аконкагуа составляет 6962 метра.

В июне того же года Магжан Сагимбаев поднялся на высшую точку Европы ― Эльбрус. Компанию алматинцу составила популярная казахстанская актриса Айсулу Азимбаева.

Спустя несколько месяцев алматинскому велопутешественнику покорилась высочайшая вершины Антарктиды ― пик Винсона, расположенный в одноименном массиве, что в Эллсуортских горах. Магжану и его единомышленникам в честь 25-летия Независимости Казахстана удалось водрузить на пике Винсон Государственный флаг нашей страны.

Спустя несколько дней  путешественник отправился в лыжную экспедицию на Южный полюс, где ему предстояло совершить марш-бросок в 217 километров.

Спустя год, в июле 2017 года, при восхождении на высшую точку Африки ― Килиманджаро Сагимбаев руководил группой из двенадцати человек.

Следующей вершиной, с успехом преодоленной алматинцем, стал проект «100 новых лиц Казахстана». По результатам народного голосования, путешественник из Алматы вошел в сотню самых успешных казахстанцев.

«Я живу идеей приносить пользу этому миру, людям, хочу быть примером для молодых. То, чем я занимаюсь, то, чем я живу, дышу, те мечты, которые я осуществляю, направлены на благо. Мои принципы заключаются в том, чтобы быть честным, доверять и не осуждать людей», ― отмечает Магжан.

Видео: youtube.com / Телеканал Алматы / Almaty TV

Loading...

16 апреля, пятница