+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.06.2018 в 15:34

100 новых лиц Казахстана: Ученый из Алматы создала экологичный катализатор для переработки нефти

Алматинский ученый Хадичахан Рафикова автор нового направления в науке Казахстана. В своей работе она придерживается требований так называемой «зеленой химии», принципы которой основаны на процессах, положительно влияющих на окружающую среду.

В настоящее время Хадичахан Рафикова совмещают научную и педагогическую деятельности. Она доктор PhD и сениор-лектор Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева и Казахстанско-Британского технического университета. К слову несколько лет назад ученый поступила в докторантуру КБТУ.

Как отмечает Хадичахан, она мечтала заниматься наукой с самого детства. Главным вдохновляющим фактором и двигателем всей ее научной работы стало сохранение природы. Все ее разработки полностью соответствуют требованиям «зеленой химии», нового научного направления, которое появилось в начале 90-х годов.

Как результат Хадичахан Рафикова сделал одно из крупнейших и важных открытий для современной казахстанской науки. Ученый из Алматы создала новый тип родий-иридиевых катализаторов на основе фосфорсодержащих ионных жидкостей, используемых в процессах переработки нефти.  Разработанные катализаторы позволяют проводить процесс нефтепереработки без вредных кислот, на основе самого чистого и экологичного реагента – воды.

«Если говорить о планах на будущее в сфере науки, то хотелось бы вывезти Казахстан на международный уровень, как по фундаментальным, так и прикладным исследованиям, которые реально будут приносить пользу человечеству и повлияют на экономику страны», ― говорит ученый.

Благодаря упорной работе в научной сфере Хадичахан Рафикова прошла в финал спецпроекта «100 новых лиц Казахстана», запущенного в рамках программы «Рухани жаңғыру». Наши соотечественники по достоинству оценили вклад ученого из Алматы в становлении отечественной науки и отметили ее стремление добиться повышения уровня экологичности своих разработок. Доктор Рафикова стала победителем проекта. 

И это не единственное достижение Хадичахан профессиональной среде. В феврале она была признана одним из лучших преподавателей казахстанских вузов. Таким образом, доктор Рафикова еще раз подтвердила свою квалификацию.

Окружение Хадичахан Рафиковой и коллеги не устают удивляться ее работоспособности и трудолюбию. Доктор PhD и преподаватель двух вузов добилась успеха и в личной жизни№ Ученый создала крепкую семью и воспитывает с супругом троих детей – двух сыновей и дочь.

Видео: youtube.com / Телеканал Алматы / Almaty TV


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика